Os estoques físicos de suco de laranja disponíveis em 30 de junho de 2017 somaram 107.387 toneladas do produto concentrado congelado. O número representa uma queda de 69,45% em relação ao mesmo período do ano passado e foi o mais baixo da história. Os dados foram divulgados nesta quinta, dia 10, pela Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR).
A estimativa da entidade para a safra 2018/2019, que começa no dia 1º de julho do próximo ano, é de 207.565 toneladas, sendo 93,3% superior ao total de toneladas disponíveis no início da temporada atual. O diretor-executivo da associação, Ibiapaba Netto, explica que a previsão desta quinta leva em conta uma demanda estável para 2017/2018 e o estoque é considerado ainda baixo pela indústria, apesar de o volume quase dobrar. “Os estoques projetados para 2018, caso se confirmem, serão suficientes para repor níveis mínimos de armazenamento, mas ainda em patamares realmente baixos”, relata.
A entidade prevê também um processamento total de 314,47 milhões de caixas (de 40,8 kg) de laranja em 2017/2018, alta de 52,9% sobre os 205,87 milhões de caixas da safra anterior. No total estão inclusas empresas associadas e não associadas à CitrusBR no cinturão citrícola de São Paulo e do Triângulo Mineiro, bem como a moagem em unidades do Paraná e Rio Grande do Sul, que compõem a oferta de suco do país.
Com o rendimento médio estimado em 267,33 caixas para uma tonelada de suco de laranja, a produção na safra 2017/2018 foi projetada em 1,176 milhão de toneladas no cinturão citrícola paulista e mineiro, e 30.676 toneladas nos estados do Sul. A oferta total de suco, de 1,207 milhão de toneladas, será 67,6% superior às 715.739 toneladas de oferta de 2016/2017.
Segundo a CitrusBR, se essa produção for somada ao estoque inicial da atual safra, a oferta total de suco para a 2017/2018 deve ser de 1,314 milhão de toneladas.