O levantamento aponta que o Brasil possui inúmeras formas de diminuir a emissões de gases causadores do efeito estufa, sem impactos no desenvolvimento econômico. Atualmente, quase a metade das emissões de carbono no país vem do desmatamento. Uma nova dinâmica de uso da terra reduziria o índice em 68% nos próximos 20 anos. O estudo propõe ainda produzir mais na mesma área de cultivo.
? Porém, para isso tem que aumentar a produtividade. Quer dizer, trazer as tecnologias para o pequeno fazendeiro pecuarista para que ele saiba como manter a produtividade da terra. A agricultura já demonstrou uma capacidade muito grande no Brasil de aumentar a produtividade, o que falta é a pecuária demonstrar a mesma coisa ? disse Christophe de Gouvello, do Departamento de Desenvolvimento Sustentável do Banco Mundial.
O desafio é mudar a mentalidade do produtor brasileiro e implementar mais políticas públicas de incentivo.
? Quando a gente está discutindo a expansão da agricultura sobre a área de pastagem, e não a expansão da pastagem, na fronteira, quer dizer, não ter mais a expansão em área na pecuária, você está propondo uma mudança completa na pecuária de corte brasileira, sobretudo a pecuária de carne. É uma carne de custo mais alto, que demanda muito mais investimento, muito mais conhecimento técnico e muito mais recurso ? disse o diretor-geral do Ícone, André Nassar.