Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

TENDÊNCIA

Estudo aponta redução na área de cultivo de feijão no Brasil nos próximos 10 anos

Apesar disso, o Paraná permanece como o maior produtor nacional de feijão, contribuindo com 25% da produção

feijão
Foto: Marcos Santos/USP Imagens

Um estudo revela que a área total cultivada no Brasil atualmente abrange 2 milhões e 742 mil hectares, mas prevê uma redução na área de feijão nos próximos 10 anos, chegando a 1 milhão 749 mil hectares. Apesar disso, o Paraná permanece como o maior produtor nacional do grão, contribuindo com 25% da produção, produzindo quase 800 mil toneladas em cerca de 460 mil hectares.

A Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep) analisou o relatório e expressou ceticismo quanto à redução de área, acreditando mais na estabilidade do cultivo. No entanto, o Ministério da Agricultura aponta uma queda de mais de três por cento no consumo nacional.

O estudo destaca a previsão de consumo de feijão, indicando uma leve queda de 3,4%, passando de 2 mil 850 mil toneladas para 2 mil 752 mil toneladas.

Ana Paula Kowalski, técnica do departamento técnico e econômico do Sistema Faep/Senar-PR, comentou sobre a estabilidade do consumo, enfatizando a tradição do arroz com feijão nas refeições e a crescente tendência de utilizar o feijão como fonte de proteína vegetal.

Alyson Rompava, feijoeiro, destaca a vantagem econômica do feijão, mesmo com desafios climáticos. Ele enfatiza a rentabilidade do feijão, apesar de ser uma cultura mais sensível.

O levantamento aponta uma tendência de retração na produção, de 3,79 milhões de toneladas para quase três milhões até 2033. O Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses (Ibrafe) contesta o estudo, apostando na expansão de produtividade para a próxima década.

Marcelo Luders, presidente da Ibrafe, ressalta a evolução e demanda crescente, defendendo que a área dependerá da produtividade alcançada.

Para incentivar o crescimento, Luders destaca a necessidade de investimentos, especialmente para competir com outras commodities agrícolas.

Carlos Hugo Godinho, agrônomo do Deral, aborda os desafios enfrentados na safra de feijão devido ao El Niño, destacando a quebra na produção.

O Deral avalia que os preços do feijão incentivam o cultivo, mas a concorrência com outras culturas, como a soja, leva à redução progressiva da área.

João Vidal Baggio Neto, produtor rural, enfatiza a importância do feijão na rotação de culturas da fazenda, considerando-o uma opção econômica e uma necessidade para o produtor.

______

Saiba em primeira mão informações sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo. Siga o Canal Rural no Google News.

Sair da versão mobile