A pesquisa da FAO mostra o Brasil como país que mais expandirá sua produção agropecuária na próxima década, com crescimento de 40% ? o dobro da média mundial. O estudo do ministério compara período de 2008/2009 com 2019/2020 e indica cenários de participação no mercado mundial, exportação e consumo de 23 produtos da pauta agropecuária do país.
Esta foi a quinta edição do trabalho realizado pela Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, que atualiza anualmente os resultados das projeções.
? O crescimento projetado no trabalho do governo brasileiro resulta de dois componentes principais: a dinâmica do mercado internacional e o forte aumento do mercado interno ? conclui Gasques.
De acordo com as projeções nacionais, a safra de grãos ? soja, milho, trigo, arroz e feijão ? deverá crescer 36,7%, passando de 129,8 milhões de toneladas em 2008/2009 para 177,5 milhões em 2019/2020. As carnes bovina, suína e de aves devem seguir percentual parecido, com aumento de produção estimado em 37,8%, incremento de 8,4 milhões de toneladas. Três outros itens com elevado crescimento previsto são açúcar (mais 15,2 milhões de toneladas), etanol (35,2 bilhões de litros) e leite (7,4 bilhões de litros).