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Estudo revela os custos de produção de cana-de-açúcar no Brasil na última safra

Pecege Esalq/USP-CNA fez levantamento com 101 usinas e 19 associações de fornecedores da matéria-primaO Pecege Esalq/USP-CNA realizou um levantamento dos custos de produção de cana-de-açúcar, açúcar e etanol para a safra 2011/2012. A pesquisa ? que incluiu 101 usinas e 19 associações de fornecedores de cana-de-açúcar brasileiros ? revelou que o preço da cana tem cobrido os custos operacionais e as depreciações dos fornecedores.

>> Confira a pesquisa Pecege Esalq/USP-CNA completa

Com relação aos custos totais de produção da cana própria, os valores ficaram abaixo dos preços da matéria-prima para as unidades industriais em todas as regiões analisadas.

Os preços dos mercados de açúcar e etanol remuneraram todos os fatores de produção no Centro-Sul e no Nordeste, refletindo cenários satisfatórios para as unidades do Brasil na safra 2010/2011, gerando margens de rentabilidade positivas para os produtores.

A partir dos resultados obtidos com o estudo, e com base nas tendências de custos e preços observadas ao longo dos últimos anos, espera-se que após o fechamento da safra 2011/2012 os patamares de rentabilidade dos fornecedores de cana aproximem-se do equilíbrio econômico de longo prazo, caracterizado pelo lucro nulo, ao serem considerados todos os custos de oportunidade do capital.

Produção agroindustrial sucroenergética 2010/2011 indica melhoria nos rendimentos

O estudo indicou que, além de uma melhora na qualidade da matéria-prima, houve uma melhoria nos indicadores de perdas e rendimentos industriais e do potencial de aumento na taxa de utilização dos equipamentos industriais. Com relação aos custos de produção, a pesquisa mostrou que o aumento dos preços industriais estão diretamente atrelados ao aumento no custo da matéria-prima.

>> Veja os detalhes sobre os custos da safra de cana, açúcar e etanol

O levantamento também concluiu que a busca de novas parcerias é fundamental para fomento da produção de bioeletricidade, do detalhamento de custos por escala de produção e nível tecnológico, de custos de mão-de-obra e da inclusão de impostos e custos logísticos.

Região de Expansão tem menor ociosidade de capital

Dentre a Região Tradicional, Nordeste, e de Expansão, a pesquisa concluiu que a de Expansão é a que registra maior mecanização no plantio e colheita, maior área de canavial, menor ociosidade de capital, menor custo com CCT e menor custo da terra.

>> Consulte a análise comparativa entre as regiões

O levantamento também concluiu que produzir cana-de-açúcar no Brasil é dispendioso, principalmente porque o custo da terra impacta significativamente na rentabilidade; entretanto, a valores atuais, a tendência não tem sido altista. Portanto, há uma necessidade de gestão individualizada com foco em eficiência, produtividade, ociosidade do capital e escala.

>> Veja também os resultados da safra 2010/2011 em gráficos

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