Estudo de risco climático do Ministério da Agricultura orienta plantio de cacau, milheto e milho segunda safra

Zoneamento agrícola publicado no Diário Oficial da União aponta melhores condições climáticas e de solo para o cultivo de culturasFoi publicado no Diário Oficial da União (portarias 435 a 453) desta quinta, dia 24, um estudo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que indica as regiões com as melhores condições climáticas para o plantio de cacau, milheto e milho segunda safra. O zoneamento agrícola identifica os períodos de semeadura de menor risco climáticos a partir de análises térmicas e hídricas.

A recomendação é de que o plantio de cacau seja feito em áreas de Mato Grosso e Pará. Entretanto, vale destacar que nessa segunda, dia 21, já havia sido divulgado pelo Mapa um zoneamento agrícola para o cacau, que indicava os Estados do Espírito Santo e Mato Grosso.

Segundo a publicação, milheto deve ser preferencialmente cultivado no Ceará, Paraíba, Pernambuco, Mato Grosso do Sul, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso e Piauí. Já quanto ao milho segunda safra, é recomendado que seja plantado, após uma cultura de verão, no Distrito Federal, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro Mato Grosso, Rondônia, Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo.

Sobre as culturas

O cacau pode ser encontrado em terras baixas, dentro de bosques escuros, ou em florestas menos úmidas das Américas. O cacaueiro começa a frutificar com cerca de três anos e produz normalmente a partir do oitavo ano e até 30 anos após o plantio, atingindo até seis metros de altura.

O milheto é uma gramínea anual de clima tropical de porte alto e desenvolvimento uniforme. Apresenta excelente valor nutritivo e é facilmente digerida quando oferecida aos animais de pasto. No Brasil, o milheto é utilizado como planta forrageira, especialmente na região Sul, onde foi introduzido na produção de semente para fabricação de ração como planta de cobertura do solo no sistema de plantio direto. O milheto também pode ser usado na recuperação de pastagens, na integração agricultura e pecuária e na produção de silagem em regiões mais secas.

O milho segunda safra, conhecida como safrinha, pode ter sua produtividade bastante afetada pelo regime de chuvas e por limitações de radiação solar e de temperatura na fase final de seu ciclo. Paraná, Mato Grosso do Sul e Goiás se destacam na sua produção. Esses Estados colheram, respectivamente, 6,2 milhões de toneladas, 3,2 milhões e 2,9 milhões de toneladas, na última safra.