Do momento em que são colhidos até a hora que chegam à mesa, grãos como a soja, feijão e arroz passam por um longo caminho. É nesse processo que uma quantidade significativa da produção brasileira é desperdiçada. Boa parte das perdas acontece no transporte pelas estradas. A estimativa é de até 3% da produção seja desperdiçada após a colheita. O prejuízo seria de mais R$ 1 bilhão ao ano.
Até agora, os cálculos são feitos com base em dados de outros países. A falta de precisão levou os pesquisadores a buscar informações que revelem a realidade brasileira.
? Eu não posso usar o mesmo índice no Rio Grande do Sul e no Rio Grande do Norte. Os produtos são diferentes, as variedades são diferentes. Então quanto mais específico for, melhor o processo de quantificação e qualificação ? explica o pesquisador da Embrapa, José Américo Bordini.
Durante quatro anos, serão analisadas as perdas em seis culturas: soja, arroz, feijão, trigo, milho e café, que juntas representam 90% da produção nacional de grãos. A partir dos resultados, serão traçadas alternativas para diminuir o desperdício.
? Qual a melhor forma de armazenar para você passar isso para o pessoal dos armazéns. Qual a melhor forma de você movimentar o produto para evitar essas perdas ? estes são os objetivos da pesquisa, de acordo com o superintende de armazenagem e movimentação de estoques da Conab, Milton Libardoni.
? A gente tem perdas e impactos financeiros, monetários, social e de abastecimento público. Você tem a capacidade de diminuir a fome no Brasil ? completa Bordini.