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Evento discute biotecnologia e genômica para aumentar produtividade do cultivo de amendoim

Conferência reunirá especialistas de mais de 10 paísesA quinta Conferência Internacional da Comunidade Científica de Amendoim, inédita no Brasil e na América do Sul, vai reunir cerca de 100 especialistas de mais de 10 países, como Brasil, Argentina, China, Nigéria, Senegal, Estados Unidos, Índia e Mali, para discutir a importância de ferramentas modernas como biotecnologia e genômica para aumentar a produtividade e a qualidade do cultivo de amendoim. O evento ocorrerá entre os dias 13 e 15 de junho, na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em

A conferência é voltada a pesquisadores, estudantes, produtores e representantes da indústria, entre outros profissionais, que tenham interesse na cultura de amendoim, com foco em genômica e biotecnologia como ferramentas capazes de gerar variedades mais nutritivas, produtivas e resistentes a doenças e estresses ambientais.

? O amendoim é uma leguminosa de grande importância na alimentação humana e o gênero é originário do Brasil. Por isso, a realização desse evento no país marca uma espécie de volta às origens. Realmente tem um significado muito especial para nós, cientistas ? comemora a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Soraya Bertioli.

O evento é resultado de uma iniciativa denominada Avanços em Arachis através de Genômica e Biotecnologia (AAGB), promovida pela comunidade científica internacional para facilitar a comunicação entre cientistas e indústria no desenvolvimento de novas variedades de amendoim com maior qualidade e aceitação pelo consumidor.

Importância nutricional e social do amendoim

O amendoim é uma das leguminosas produtoras de grãos mais plantadas em todo o mundo, devido ao seu alto conteúdo de proteína e óleos insaturados. É fundamental na alimentação dos povos de alguns países da América Latina, da África e Ásia. Tem um significativo papel social, na segurança nutricional e na sustentabilidade da agricultura em áreas áridas e semiáridas de diversos países dos cinco continentes.

Segundo Soraya, apesar de ser uma cultura importante do ponto de vista econômico, as informações sobre o cultivo de amendoim estavam muito dispersas no mundo. Por isso, a iniciativa de criar a AAGB foi determinante, pois vem possibilitando a troca de experiências entre os países em relação às pesquisas de amendoim, com foco em biotecnologia e genômica.

Essas ferramentas são fundamentais para tornar a cultura do amendoim mais competitiva em vista dos desafios crescentes de aumento de pressão demográfica e escassez de recursos naturais. A biotecnologia e a genômica podem contribuir significativamente para sustentar o aumento da demanda de produtividade por hectare, sem ampliar a fronteira agrícola.

Uma nova estratégia, como explica a pesquisadora, é ampliar a base genética da cultura de amendoim, que é bastante estreita, através do cruzamento com parentes silvestres a partir de ferramentas moleculares.

Essa e outras pesquisas serão amplamente debatidas durante a conferência. Para isso, o evento vai contar com sessões técnicas e palestras envolvendo várias áreas do conhecimento, como recursos genéticos, diversidade alélica, melhoramento, recursos genômicos, genômica comparativa, estresses bióticos e abióticos, entre outros.

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