A aula prática é comandada por uma das chefs de cozinha mais famosas do Brasil. Roberta Sudbrack foi a primeira mulher a comandar a cozinha da presidência da República. Hoje ela tem um restaurante no Rio de Janeiro onde gosta de valorizar ingredientes bem brasileiros. Na feira, o destaque ficou com um trivial feijão verde.
? Meu grande barato é pegar esses ingredientes do dia a dia, que a gente decidiu que só servem para um coisa, coisas maravilhosas como a comida da roça, como a comida de casa, mas imaginar que vamos contextualizar com a cozinha de alta gastronomia de um restaurante. Parecia uma loucura há cinco ou seis anos atrás ? comenta Roberta Sudbrack.
A chef de cozinha e escritora, Mara Salles, confirma. Faz menos de uma década que a alta gastronomia passou a dar valor aos sabores do interior do Brasil.
? Esses primeiros 10 anos que eu vivi antes desse boom que a cozinha brasileira começou a acontecer foram anos dolorosos, muito tristes. Mas nunca deixei de acreditar que essa cozinha aconteceria e já sentia que em algum momento isso iria acontecer e está acontecendo no melhor estilo ? comemora.
A reunião dos principais chefs do Brasil foi num hotel luxuoso em São Paulo. No coração da maior cidade da América Latina, o principal assunto eram as delícias e as receitas simples da gente do campo.
A paraibana Ana Rita Suassuna, que participa do evento, escreveu um livro sobre as comidas simples, que aprendeu a fazer quando era menina, no sertão nordestino.
? A minha vivência de adolescência foi numa fazenda no município de São José do Egito. Os procedimentos que tomamos na fazenda e nos arredores, nas cidades pequenas próximas, é que me levaram ao conhecimento disso ? explica.
Ela foi incentivada a escrever o livro por alguns dos principais chefs da culinária brasileira, que hoje dão status para as comidas do cotidiano do homem do campo.
? Um grupo jovem com consciência brasileira, consciência cultura, maior volume de informação. Um dos grandes bens culturais que nós temos é a comida ? completa a escritora.
No encontro da alta gastronomia também havia lugar para produtos típicos das vendas do interior do Brasil. Goiabada cascão, utensílios de pano, canecas esmaltadas. Quem criou o espaço foi a chef Heloísa Bacellar, uma apaixonada pela culinária caipira. Ela mostrou receitas à base de farofa. Comidas com farinha de mandioca e lingüiça, farofa e cebola, farofa de farinha de milho, ou então com carne seca moída.
? Quis mostrar aqui que farofa é uma coisa muito “Brasil” e que na panela da farofa cabe qualquer ingrediente. Você pode misturar mil coisas, desde feijão até a sobra de uma carne e isso tudo é muito “cozinha da roça” ? conta.
Ela garante que os pratos da zona rural encantam os clientes da cidade.
? É muito simples, mas as pessoas descobrem que neste simples tem muita coisa linda, tem muita riqueza, tem muito sabor.