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Evento em São Paulo mostra que culinária rural está na moda

Sabor das comidas simples do campo inspira os principais chefs de cozinha do BrasilO sabor das comidas simples do campo inspira os principais chefs de cozinha do Brasil. A valorização dos ingredientes e das receitas tão conhecidas por quem vive no interior é um fenômeno recente. Até poucos anos atrás, os grandes restaurantes serviam apenas pratos inspirados na gastronomia internacional. Um evento, realizado em São Paulo, mostra que a culinária da roça está na moda.

A aula prática é comandada por uma das chefs de cozinha mais famosas do Brasil. Roberta Sudbrack foi a primeira mulher a comandar a cozinha da presidência da República. Hoje ela tem um restaurante no Rio de Janeiro onde gosta de valorizar ingredientes bem brasileiros. Na feira, o destaque ficou com um trivial feijão verde.

? Meu grande barato é pegar esses ingredientes do dia a dia, que a gente decidiu que só servem para um coisa, coisas maravilhosas como a comida da roça, como a comida de casa, mas imaginar que vamos contextualizar com a cozinha de alta gastronomia de um restaurante. Parecia uma loucura há cinco ou seis anos atrás ? comenta Roberta Sudbrack.

A chef de cozinha e escritora, Mara Salles, confirma. Faz menos de uma década que a alta gastronomia passou a dar valor aos sabores do interior do Brasil.

? Esses primeiros 10 anos que eu vivi antes desse boom que a cozinha brasileira começou a acontecer foram anos dolorosos, muito tristes. Mas nunca deixei de acreditar que essa cozinha aconteceria e já sentia que em algum momento isso iria acontecer e está acontecendo no melhor estilo ? comemora.

A reunião dos principais chefs do Brasil foi num hotel luxuoso em São Paulo. No coração da maior cidade da América Latina, o principal assunto eram as delícias e as receitas simples da gente do campo.

A paraibana Ana Rita Suassuna, que participa do evento, escreveu um livro sobre as comidas simples, que aprendeu a fazer quando era menina, no sertão nordestino.

? A minha vivência de adolescência foi numa fazenda no município de São José do Egito. Os procedimentos que tomamos na fazenda e nos arredores, nas cidades pequenas próximas, é que me levaram ao conhecimento disso ? explica.

Ela foi incentivada a escrever o livro por alguns dos principais chefs da culinária brasileira, que hoje dão status para as comidas do cotidiano do homem do campo.

? Um grupo jovem com consciência brasileira, consciência cultura, maior volume de informação. Um dos grandes bens culturais que nós temos é a comida ? completa a escritora.

No encontro da alta gastronomia também havia lugar para produtos típicos das vendas do interior do Brasil. Goiabada cascão, utensílios de pano, canecas esmaltadas. Quem criou o espaço foi a chef Heloísa Bacellar, uma apaixonada pela culinária caipira. Ela mostrou receitas à base de farofa. Comidas com farinha de mandioca e lingüiça, farofa e cebola, farofa de farinha de milho, ou então com carne seca moída.

? Quis mostrar aqui que farofa é uma coisa muito “Brasil” e que na panela da farofa cabe qualquer ingrediente. Você pode misturar mil coisas, desde feijão até a sobra de uma carne e isso tudo é muito “cozinha da roça” ? conta.

Ela garante que os pratos da zona rural encantam os clientes da cidade.

? É muito simples, mas as pessoas descobrem que neste simples tem muita coisa linda, tem muita riqueza, tem muito sabor.

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