Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Técnica evita desperdício na colheita da soja

Método desenvolvido pela Embrapa Soja desde a década de 1980 permite ao sojicultor evitar perdas de grãos de maneira simples e prática

Um copo medidor e uma armação de dois metros quadrados podem evitar prejuízos para os produtores de soja na hora da colheita. Desenvolvida pela Embrapa Soja durante a década de 1980, a metodologia foi adaptada às máquinas e às técnicas de cultivo atuais e é capaz de reduzir perdas e assim aumentar a eficiência da colheita.

O pesquisador da Embrapa José Miguel Silveira informa que o sistema de medição pode ser confeccionado com ripas de madeira ou canos de PVC e barbante. A tecnologia é capaz de estimar a quantidade de grãos que a colheitadeira não recolhe, cai no solo e acaba sendo desperdiçada.

– Após a passagem da colhedora, a armação deve ser colocada transversalmente às linhas de semeadura. Os grãos que estão soltos sobre o solo e dentro das vagens na área de armação são depositados no copo medidor e o nível de perdas é determinado diretamente numa escala graduada, em sacos por hectare – explica Silveira.

De acordo com padrões internacionais, a tolerância de perdas é de até uma saca (60 kg) por hectare, acima disso é considerado desperdício. No entanto, no Brasil há estimativas de perdas de duas ou mais sacas por hectare, em média, o que poderia ser facilmente evitado adotando-se práticas de aferição na colheita.

Kit contra o desperdício

O kit básico de monitoramento de perdas na colheita de soja (copo e armação) é acompanhado de um manual para orientar o agricultor. O documento destaca os índices e os valores relacionados a cada um dos sistemas que compõem a colheitadeira – corte e alimentação, trilha, separação, limpeza, transporte, armazenamento e descarga, finalizando com as recomendações técnicas sobre os problemas, as causas e as possíveis soluções observadas na operação de colheita da soja.

– Em geral, o maior cuidado deve ser dado ao sistema de corte e alimentação, composto de barra de corte, molinete, condutor helicoidal (caracol) e esteira alimentadora. Ajustes como a posição e a rotação do molinete devem ser observados, mesmo havendo hoje o autoajuste que sincroniza a rotação do molinete com a velocidade de avanço do equipamento colhedor – recomenda o pesquisador.

De acordo com Silveira, no processo de colheita, a velocidade de deslocamento da colheitadeira influencia diretamente nas perdas. A Embrapa recomenda um intervalo de velocidade entre 4 e 6,5 km por hora para que o sistema de corte da plataforma de alimentação trabalhe com máxima eficiência e contribua para minimizar as perdas de grãos.

Capacitação

Silveira explica que outro fator importante de controle de perdas na colheita de soja é a capacitação do operador da colheitadeira. Para ele, algumas medidas evitam impactos desnecessários na planta de soja e no grão, que se parte facilmente, prejudicando a qualidade da safra.

– O profissional deve conhecer a planta que está sendo colhida e saber que ela apresenta um processo natural de deiscência (abertura) das vagens. Além disso, o corte e a condução da planta para o sistema de trilha devem ser feitos com conhecimento e técnica – afirma.

As perdas

Apesar de não haver uma estimativa sobre as perdas durante a colheita de soja no Brasil, há relatos de lavouras de soja que perdem, em média, duas sacas por hectare, enquanto que o índice tolerável de perdas é de até uma saca (60 kg) por hectare.

No estado do Paraná, há produtores que desperdiçam pouco, como o agricultor Geovane Pelisson, de Ibiporã, (PR) que perdeu apenas 0,2 saca (12kg) por hectare, na safra 2014/2015. O produtor foi o vencedor do Concurso de Perdas na Colheita de Ibiporã, no norte do Paraná, promovido pelo Instituto Emater.

O instituto realiza concursos e faz diagnósticos de perdas na colheita de soja em municípios paranaenses. Na safra 2014/2015, 434 operadores de colhedoras foram avaliados em campanhas estaduais para reduzir as perdas na colheita de soja.

Quando o produtor perde mais que uma saca por hectare está ocorrendo desperdício. Entre as medidas corretivas que devem ser adotadas, a Embrapa recomenda regulagens na máquina e mudanças de comportamento do operador da colhedora.

Onde encontrar?

A Embrapa comercializa o copo medidor de perdas na colheita de soja em duas opções: a) 1 copo e 1 manual a R$ 5,00 e b) box (2 copos e 2 manuais a R$ 11,00. Os interessados podem solicitar o copo medidor pelo telefone (43) 3371-6119 ou pelo e-mail: cnpso.vendas@embrapa.br.

Com informações da Embrapa Soja

>>> Veja mais notícias sobre soja

Sair da versão mobile