A produção de batata na região de Vargem Grande do Sul, no interior paulista, deve passar de 380 mil toneladas. Na lavoura do produtor Odair Dotta, a produtividade está boa, com 80 sacas de 50 kg por hectare. A falta de chuvas foi driblada com a irrigação por pivôs e o tempo mais seco diminuiu a incidência de doenças, mas o preço ruim desanima.
Hoje o produtor recebe R$ 11 pela saca. No ano passado, o preço chegou a R$ 90.
– Se gasta R$ 18 mil por hectare, em torno de uns R$ 40 mil por alqueire. A semente, os inseticidas, os adubos são muito caros. Tem a energia elétrica. Tudo caro – comenta Dotta.
Na região, a área de plantio aumentou 10%, para cerca de 12 mil hectares.
– Vargem Grande do Sul é uma região tradicional produtora de batata. Muitos anos atrás nós que fornecíamos para praticamente todo norte e nordeste do Brasil. Hoje tem várias regiões produtoras de batata e estas regiões estão fornecendo aonde nós fornecíamos antigamente. Nós estamos com um mercado limitado no Sudeste – explica o engenheiro agrônomo da Cooperbatata, Luis Otávio Villela.
Próximo plantio
A colheita ainda nem terminou e os produtores já estão preocupados com o próximo plantio. Se não chover, a produção ficará inviabilizada.
– Nada. Nem milho, nem soja, nem feijão, nada. Tem que esperar chover. A hora que chover nós podemos plantar – comenta Dotta.
– No preço o prejuízo é certo. Talvez não vá reagir. Isto que nós temos metade este mês e mais outubro colhendo. Existe uma expectativa na previsão do tempo, de que este ano, quando chegar a época das chuvas, a época das águas, ela vai ser regular. Nós estamos esperando – estima Villela.
Assista à reportagem:
Dificuldades em Minas
Na região do Triângulo Mineiro os produtores de batata também estão tendo dificuldades com a atividade. O custo de produção é superior ao preço pago pelo produto e o clima seco deve afetar as próximas safras.
O produtor Roberto Bergamasco cultiva batatas há quatro décadas. Segundo ele, esse é o pior cenário dos últimos anos. Os pivôs de irrigação operam com somente 30% da capacidade. Os 80 hectares plantados mensalmente foram reduzidos para 10 hectares e o custo de produção aumentou em 25%.
Hoje o custo de produção de uma saca de batata de 50kg é de R$31,25 e o preço pago pelo produto é de R$ 20, um prejuízo de 35% por saca. O resultado negativo dessa conta reflete no bolso. Para os 250 hectares de batata plantados na safra de inverno, o produtor calcula um prejuízo de quase R$ 2,5 milhões.
Veja a situação em Minas Gerais: