Exportação de café arábica da América Latina sobe 12%

Dados incluem Colômbia, México, República Dominicana, Peru e países da América CentralAs exportações de café arábica suave e lavado dos países da América Latina na temporada 2010/2011 foram 12% superiores ao volume exportado na temporada anterior, totalizando 26,34 milhões de sacas de 60 quilos. Os dados são da Associação Nacional de Café Guatemalteca. O grupo regional inclui Colômbia, México, República Dominicana, Peru e países da América Central e exclui o Brasil, que processa a maior parte do café por secagem.

Apenas a Nicarágua não registrou aumento das exportações durante a temporada, que terminou em 30 de setembro. As vendas externas de café do país recuaram 9,5%, para 1,49 milhão de sacas, depois que o clima adverso danificou a produção.

O maior produtor de café lavado, a Colômbia, registrou um aumento de 12% nas exportações durante o período, totalizando 8,06 milhões de sacas. Em setembro, as exportações cederam 11% em relação ao mesmo mês do ano passado.

Em setembro, as exportações de café da região totalizaram 1,61 milhão de sacas, um aumento de 9% ante o mesmo mês do ciclo 2009/10. El Salvador e Honduras exportaram 74% e 22% mais do que no ciclo anterior, totalizando 1,73 milhão e 3,87 milhões de sacas, respectivamente. Registraram elevações a República Dominicana (132%), Costa Rica (3%), Guatemala (6%), Peru (7%) e México (6%).

A maioria dos países espera uma expressiva colheita durante a temporada 2011/2012, mas o clima preocupa.