Exportação de café cai 15,6% em 2012, informa Cecafé

Queda pode ser justificada pelas chuvas nas regiões produtoras, que acabaram atrasando a colheitaA exportação brasileira de café apresentou queda de 15,6% em 2012, para 28,28 milhões de sacas de 60 kg, em comparação com 33,51 milhões de sacas em 2011. A receita cambial teve queda de 27,1%, de US$ 8,721 bilhões para US$ 6,353 bilhões no período. Os dados foram anunciados nesta quinta, dia 10, pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).

O diretor-geral do Cecafé, Guilherme Braga, informa em comunicado que a queda apresentada no volume das exportações pode ser justificada, em grande parte, pelas chuvas nas regiões produtoras, que acabaram atrasando a colheita, assim como o preparo e o ingresso na comercialização do produto.

– Essa redução no volume acabou impactando a receita, que também sofreu com a queda nas cotações refletidas nas variações do preço médio – comenta Braga.

Apesar disso, o executivo considera que o mês de dezembro se encontrou muito próximo da normalidade quanto ao volume, que ficou em 2.895.766 sacas (menos 3,8% ante dezembro de 2011). Da mesma forma, ele destaca que a queda de 28,6% em receita, apurada em US$ 589,491 milhões, foi influenciada por um volume menor e pela queda nos preços.

Em relação aos cafés diferenciados, de melhor qualidade, Braga comenta que “em 2012, as exportações deste tipo de produto tiveram uma participação de 17% no total embarcado. Este número em anos anteriores girava em torno de 20% a 25% e, igualmente, sofreu uma redução em razão das chuvas nas regiões produtoras, que acabaram afetando a qualidade do café”.

O executivo acredita que em 2013 as exportações devem ficar entre 30 milhões e 31 milhões de sacas, o que representaria um aumento na ordem de 7% a 10% em relação a 2012. Ele prevê, ainda, um aumento da receita cambial, que poderá ficar em torno de US$ 6,7 bilhões a US$ 7 bilhões, acreditando em uma alta moderada nos preços médios.

De acordo com o levantamento, em 2012 o café da variedade arábica respondeu por 84,1% das vendas do país, enquanto o solúvel por 11,7%, o robusta por 4,1% e o torrado e moído por 0,1% das exportações.

O relatório aponta ainda que, considerando os mercados compradores no mesmo período, a Europa respondeu pela importação de 53% do total embarcado do produto brasileiro (redução de 15% em comparação a 2011), enquanto América do Norte foi responsável pela compra de 21% do total (queda de 28%), a Ásia por 20% (baixa de 4%) e a América do Sul por 4% (alta de 14%).

Segundo o Cecafé, no ano passado os Estados Unidos lideraram a lista de países importadores, com a aquisição de 5.332.864 sacas (19% do total exportado), seguidos pela Alemanha, com 5.020.069 (18% do total) e a Itália, com 2.534.710 (9%). No quarto lugar está o Japão, com 2.493.663 sacas (9% do total). A Bélgica ocupou a quinta colocação, com 1.820.148 sacas (6% do total).

Os embarques de café foram realizados principalmente pelo Porto de Santos, ou 76,8% do produto exportado (21.712.587 sacas), pelo Porto de Vitória, que embarcou 12,9% do total (3.636.427 sacas) e pelo Porto do Rio de Janeiro, que escoou 7% do total (1.974.895 sacas).

Agência Estado