Exportação de café deve gerar receita de US$ 8,4 bilhões em 2011, prevê Cecafé

Conselho nacional do setor aponta aumento de 48% em relação aos números de 2010A receita cambial esperada para exportações de café em 2011 está estimada em US$ 8,4 bilhões, segundo o diretor geral do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), Guilherme Braga. O resultado corresponde a um aumento de 48% em comparação a 2010, apesar de o volume embarcado até o encerramento do ano ser praticamente o mesmo do ano anterior.

Em comunicado, Braga explica que um dos principais motivos para o bom desempenho financeiro são os preços, que se mantiveram em níveis mais altos ao longo de 2011, notadamente para os grãos da variedade arábica (preço médio de US$ 200,22 a saca em 2010, em comparação com US$ 294,69 em 2011).

O volume exportado de 2,99 milhões de sacas de 60 quilos (verde, torrado e moído e solúvel) em novembro representou a uma queda de 5,7% em relação a novembro de 2010, quando foram embarcadas 3,17 milhões de sacas. Segundo o Cecafé, essa redução no volume decorre da safra corrente ser inferior à passada, observando-se que a diminuição concentra-se nas vendas de café arábica (menos 9,6%). Em contrapartida, as exportações de robusta apresentaram um crescimento de 51% no mesmo período. Segundo o relatório, em novembro de 2011, 86% do café exportado foi da qualidade arábica, 9% de solúvel e 5% de robusta.

De janeiro a novembro de 2011, o balanço revela que os principais mercados importadores de café do Brasil foram Europa, com 52% do total, seguida pela América do Norte, com 25%, Ásia, com 17%, e América do Sul, com 3%. Em primeiro lugar na lista dos países que mais importaram café do Brasil nesse período estão os Estados Unidos com 22% (6,63 milhões de sacas). Em seguida está a Alemanha, com 19% (5,68 milhões de sacas importadas), Itália, com 8% (2,45 milhões de sacas), e Japão, com 7% (2,30 milhões de sacas). Em quinto lugar ficou a Bélgica, com 7% do total (2,14 milhões de sacas).

Até o mês de novembro de 2011, os embarques de café foram realizados principalmente pelo Porto de Santos, que embarcou 76,8% total exportado (23,36 milhões de sacas), pelo Porto de Vitória, que escoou 15% do total (4,57 milhões de sacas) e pelo Porto do Rio de Janeiro, de onde saíram 6,1% do total (1,86 milhões de sacas).