Exportações de carne suína caem 18% em novembro

Um dos motivos é o aumento no consumo internoAs exportações de carne suína em volume caíram 18% em novembro. No acumulado de 2010, os embarques também diminuíram, mas o faturamento no período cresceu mais de 10%. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), o Brasil deve vender mais carne suína em 2011, com a abertura de novos mercados.

Com base nos dados do governo,  a associação que representa os exportadores confirmou a tendência de queda nos embarques e alta no faturamento das empresas. Um dos motivos é o aumento no consumo interno. Já no Exterior, apesar da redução no volume exportado, os preços melhores garantiram maior receita no setor.

No acumulado do ano, o volume exportado caiu 10,60% na comparação com os 11 primeiros meses de 2009. Foram 504 mil toneladas. Já o faturamento teve alta de 10,14% no periodo. Chegou a quase US$ 1,125 bilhão.

Somente em novembro, as exportações atingiram 43 mil toneladas, queda de 18%. A receita foi de US$ 115 milhões. Praticamente a mesma registrada em novembro de 2009.

Os principais destinos da carne suína foram Rússia, Hong Kong, Ucrânia, Argentina  e Angola.