Exportações de sucos de laranja caem neste início de safra

Já quanto à receita, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, houve alta de 16%As exportações brasileiras de todos os tipos de suco de laranja reduziram 14% neste início de safra (de julho a setembro) frente ao mesmo período do ano passado, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os estoques das indústrias paulistas abaixo do nível verificado neste período da safra passada que limitaram os embarques.

Já quanto à receita, houve alta de 16% no mesmo período, devido, principalmente, às altas nas cotações do suco no mercado internacional que, por sua vez, decorrem dos baixos estoques.

Em relação ao mercado paulista de laranja de mesa, de acordo com informações do Cepea, as frutas tardias começam a ser disponibilizadas. Parte das valências foi destinada à indústria por incidência de pinta-preta e aquelas que atingem grau ideal de maturação sem a doença têm sido negociadas, em média, a R$ 8,00/caixa de 40,8 quilos.

Apesar do avanço da safra, o número de negócios de laranja com a indústria na modalidade spot captado pelo Cepea tem sido insuficiente para a elaboração de médias de preços que atendam aos critérios metodológicos. Neste ano, muitas vendas para a indústria se baseiam no valor da Linha Especial de Crédito (LEC) acrescido de participação do preço internacional do suco ? a ser definido no final da safra. Por esse motivo, a tabela Laranja Indústria, do Cepea, não tem sido atualizada.