O Brasil possui 700 mil hectares dedicados ao plantio de hortaliças e o cultivo gera 2,4 milhões de empregos em todo o país. O setor registra um crescimento médio de 10% ao ano e tem potencial para se desenvolver ainda mais, já que a Organização Mundial de Saúde indica para a população o consumo mínimo em 200 gramas por dia e o brasileiro ingere apenas 132 gramas.
? Hoje o agricultor está à procura de qualidade, evoluindo com isso através de novas genéticas e cultivo de plantas mais produtivas. Assim permite a rentabilidade da cadeia como um todo ? afirma Luis Eduardo Rodrigues, presidente da Abcsem.
Segundo o estudo, cada 1 hectare de produção de hortaliças gera 3,5 empregos diretos, mas está mais difícil atrair mão de obra para o serviço.
? Devagarzinho o pessoal tá largando a roça, está procurando, tem gente que era patrão e vai trabalhar como empregado ? diz o produtor rural Fredson da Rocha.
O engenheiro agrônomo Leandro Boucher atende um grupo especializado na produção de legumes e verduras. Nos últimos anos tem enfrentado dificuldades para manter o trabalhador no campo.
? Ele pode continuar estagnado. Pode haver um declínio na área cultivada no país, pode ser um fator que traga uma diminuição na área cultivada no país ? comenta.
O produtor rural Fredson da Rocha está há vinte anos no setor e o movimento de saída do homem do campo fez com que ele aumentasse a remuneração em mais de 40% nos últimos 10 anos. Segundo o produtor existe apenas um caminho para evitar que o crescimento do setor seja prejudicado pela falta de mão de obra.
? Ter um preço melhor na hortaliça e manter o funcionamento com o salário melhor e ser atrativo. (Caso contrário) Vamos passar muita dificuldade sem mão de obra.