Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Falta de mão de obra pode prejudicar produção de hortaliças, aponta estudo

Número de trabalhadores interessados na área está cada vez menorA mão de obra é o principal custo dos produtores de hortaliças. É o que mostra um estudo da Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (Abcsem), divulgado nesta sexta, dia 17. O número de trabalhadores interessados nesta área está cada vez menor, o que pode representar um sério problema para o setor nos próximos anos.

O Brasil possui 700 mil hectares dedicados ao plantio de hortaliças e o cultivo gera 2,4 milhões de empregos em todo o país. O setor registra um crescimento médio de 10% ao ano e tem potencial para se desenvolver ainda mais, já que a Organização Mundial de Saúde indica para a população o consumo mínimo em 200 gramas por dia e o brasileiro ingere apenas 132 gramas.

? Hoje o agricultor está à procura de qualidade, evoluindo com isso através de novas genéticas e cultivo de plantas mais produtivas. Assim permite a rentabilidade da cadeia como um todo ? afirma Luis Eduardo Rodrigues, presidente da Abcsem.

Segundo o estudo, cada 1 hectare de produção de hortaliças gera 3,5 empregos diretos, mas está mais difícil atrair mão de obra para o serviço.

? Devagarzinho o pessoal tá largando a roça, está procurando, tem gente que era patrão e vai trabalhar como empregado ? diz o produtor rural Fredson da Rocha.

O engenheiro agrônomo Leandro Boucher atende um grupo especializado na produção de legumes e verduras. Nos últimos anos tem enfrentado dificuldades para manter o trabalhador no campo.

? Ele pode continuar estagnado. Pode haver um declínio na área cultivada no país, pode ser um fator que traga uma diminuição na área cultivada no país ? comenta.

O produtor rural Fredson da Rocha está há vinte anos no setor e o movimento de saída do homem do campo fez com que ele aumentasse a remuneração em mais de 40% nos últimos 10 anos. Segundo o produtor existe apenas um caminho para evitar que o crescimento do setor seja prejudicado pela falta de mão de obra.

? Ter um preço melhor na hortaliça e manter o funcionamento com o salário melhor e ser atrativo. (Caso contrário) Vamos passar muita dificuldade sem mão de obra.

Sair da versão mobile