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Família colhe bons resultados com produção de lúpulo em Santa Catarina

Essencial na produção de cervejas especiais, planta surge como aposta para agricultores devido ao crescimento da demanda pela bebida

Um dos principais ingredientes na produção de cervejas especiais é o lúpulo. A planta garante aroma característico, sabor único e a consistência da bebida. Com isso, agricultores brasileiros têm apostado em seu cultivo, de olho no aumento da demanda pela bebida. Esse é o caso da família Silveira, de Campo Alegre (SC)

O produtor Heron Silveira conta que teve a ideia de trabalhar com uma cultura diferente para a região em conversa com amigos. “Aqui se produz muito milho, soja e fumo. E todo mundo anda falando sobre cerveja artesanal, mas o lúpulo usado no Brasil é quase 100% importado. Então decidi começar minha plantação”.

O lúpulo é uma planta trepadeira originária do hemisfério norte e que apresenta melhor desenvolvimento em climas frios. Para a produção de cerveja, o que interessa são as flores da planta fêmea. Nelas é formada a lupulina, substância composta por resinas e óleos que são utilizados no preparo da bebida. 

Plantação de lúpulo da família Silveira em Campo Alegre
Foto: Epagri

A planta é perene e produz uma vez por ano. O seu desenvolvimento é rápido, chegando a crescer até 30 cm por dia. A altura média da planta é de 5 metros, mas a lavoura da família Silveira, em 3 meses de desenvolvimento, desde o plantio, medem mais de 7 metros de altura.

O engenheiro-agrônomo Stéfano Gomes Kretzer, consultor do Ministério da Agricultura, Pesca e Abastecimento (Mapa) em prol da cultura do lúpulo no Brasil, explica que o cultivo no país ainda é bastante tímido, contando com aproximadamente 40 hectares em todo o território nacional. Segundo o consultor do Mapa, a cultura ainda está em desenvolvimento no país, sendo estudada.

Na chácara da família Silveira, são produzidas 7 variedades de lúpulo: Northern Brewer, Chinnok, Yakima, Mapuche, Columbus, Tomahawk e Centenial. Cada variedade apresenta diferentes teores de beta ácidos, alfa ácidos e óleos essenciais. Com isso, cada tipo é utilizada para alguma parte específica da produção de cerveja ou para fins farmacêuticos.

A lupulina é uma substância composta por resinas e óleos que é utilizada no preparo da bebida
Foto: Epagri

A plantação de lúpulo dos Silveira faz parte de uma pesquisa participativa do Centro de Ciências Agroveterinárias da Udesc, de Lages. A condução da pesquisa é realizada pela engenheira-agrônoma Mariana Mendes Fagherazzi e pelo professor Leo Rufato. 

“São eles que estão coordenando e acompanhando a pesquisa. A Epagri vai começar a dar um suporte técnico também na unidade produtividade”, explica Ildefonso Cardoso, extensionista rural da Epagri do município de Campo Alegre.

Kretzer alerta que a cultura do lúpulo no Brasil é viável, desde que sejam tomados alguns cuidados como, por exemplo, ter um planejamento detalhado.

“O produtor deve ter em mente como será feita a entrega do produto ao consumidor. Saber qual é a variedade que o mercado está procurando, atestar a qualidade do seu lúpulo e ter acesso à assistência técnica. É uma cultura com alto valor agregado, mas também apresenta alto risco”, ressalta o consultor.