FAO aponta queda na produção de açúcar no Brasil como responsável pela alta no preço dos alimentos

Custo médio dos mantimentos em junho está 39% acima dos valores do ano passadoA Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), aponta a queda de produção de açúcar no Brasil como responsável pela nova alta no preço internacional de alimentos e que tem obrigado bancos centrais de vários países a aumentar os juros. Dados divulgados nessa quinta, dia 7, pela entidade alertam que os preços médios de alimentos em junho estão 39% acima dos valores de junho de 2010.  O valor ainda não atingiu a marca recorde registrada em fevereiro deste ano. Mas, segundo a

? A produção no Brasil, o maior produtor mundial de açúcar, está previsto para cair abaixo dos níveis do ano passado ? disse a FAO em seu boletim mensal de preços.
 
Segundo a consultoria Datagro, a queda na produção brasileira será de 3,3% neste ano, em comparação a 2010. Já a União da Indústria de Cana-de-açúcar (Unica), entidade que reúne os produtores, indica que a moagem de cana-de-açúcar atingiu 34,5 milhões de toneladas nos primeiros quinze dias de junho, uma queda de 13,01% ante o mesmo período da safra passada. No acumulado desde o início da safra, a moagem totalizou 134,5 milhões de toneladas, uma redução de 22,6% ante a safra anterior.
 
A situação no Brasil está contribuindo, segundo a FAO, para a manutenção dos preços altos e que tem tirado o sono dos organismos internacionais. “Níveis perigosos” nos preços de alimentos já fizeram com que 44 milhões de pessoas caíssem abaixo da linha da pobreza nos últimos 12 meses, segundo o Banco Mundial.

Se o índice de preço da FAO subir outros 10%, mais 10 milhões podem entrar nessa situação. Para o diretor eleito da FAO, o brasileiro José Graziano, os preços de alimentos prometem se manter em níveis elevados por “muito tempo”.