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Farsul: custo de produção sobe e preço recebido no campo cai

Índice de Inflação dos Custos de Produção apontou que inflação nos alimentos medida pelo IBGE não reflete aumento em cadeia

Fonte: Divulgação

A Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul) informou que o Índice de Inflação dos Custos de Produção (IICP) teve elevação de 0,57% em junho em relação a maio, por causa do impacto do aumento do preço dos fertilizantes. No ano, o aumento é de 3,31%. 

De acordo com o economista-chefe da entidade, o nível do indicador preocupa porque os custos de produção costumam concentrar as maiores altas no segundo semestre. Nos últimos 12 meses, o IICP acumula alta de 10,90%.

A Farsul também revelou que o Índice de Inflação dos Preços Recebidos (IIPR), que mede o valor médio pago aos produtores rurais no Rio Grande do Sul, registrou queda de 0,11% em junho, na margem. Esse é o terceiro decréscimo consecutivo. No acumulado de 2015, há deflação de 1,34% e, nos últimos 12 meses, a redução alcança 4,31%. 

A Farsul argumenta que, apesar da trajetória de baixa dos preços recebidos pelo produtor, o IPCA Alimentos, índice da inflação medido pelo IBGE para o grupo alimentos ao consumidor final, acumula alta de 6,61% no primeiro semestre deste ano e de 9,77% nos últimos 12 meses.

– O levantamento da Farsul mostra que a dinâmica inflacionária é complexa e não reflete um aumento em cadeia – afirma Da Luz.

O IICP e o IIPR foram apresentados pela primeira vez em maio, com série de referência desde janeiro de 2010, e vão monitorar a dinâmica do conjunto do agronegócio gaúcho para fornecer uma dimensão da realidade do setor. 
  

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