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Produção de feijão deve recuar em 2015

Baixos preços de 2014 e mosca branca estão desestimulando os agricultoresO Brasil vai produzir menos feijão neste ano, devido aos preços baixos em 2014 e a alta incidência de mosca branca em algumas regiões, que acabaram desestimulando produtores.

Fonte: Pixabay/Divulgação

De acordo com o último levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a queda da área de feijão acontece em boa parte do país. Somando as três colheitas que fazem a safra 2014/2015, a estimativa é de que a redução seja de 7,5% no Centro-Oeste, de 8,3% no Sudeste e 18% na região Sul. No total, a área de feijão no Brasil caiu 5,7% e deve ficar em 3,173 milhões de hectares.

Feijão preto apresenta queda de 20% em um mês

Como as chuvas colaboraram no último verão, a produtividade aumentou, mas não o suficiente para impedir que a produção caia 1,6%, a 3,399 milhões de toneladas.

Para a analista de mercado Sandra Hetzel, a produção menor garante preços maiores que os praticados em 2014, quando a saca ficou abaixo dos R$ 100 durante alguns meses. A economia desaquecida pode favorecer o consumo de um dos alimentos mais populares do país.

No início de maio, o preço máximo pago ao produtor pela saca de 60 quilos de feijão carioca foi de R$ 140 em São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina. O maior valor pago pelo feijão preto foi de R$ 130 reais em Goiás. Outro fator que deve manter o mercado firme é a redução das importações.

Mesmo com o preço atrativo, os produtores afirmam que só pretendem voltar a cultivar feijão se houver avanços biotecnológicos no setor. 

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