Milho, feijão, flores, abóbora e mandioca estiveram entre as dezenas de materiais genéticos compartilhados por agricultores e entidades do setor. O produtor José de Cristo, que há doze anos vive com a mulher e dez filhos no assentamento Renascer, em Canguçu, levou sementes de melancia, moranga e abóbora para trocar durante a Feira.
? As sementes crioulas são muito mais fortes, mais resistentes à seca ? avalia.
O diretor técnico da Emater/RS, Gervásio Paulus, destaca que as sementes crioulas são fruto da preservação realizada durante séculos pelos produtores.
? Sem este resgate cultural, não teremos soberania nem segurança alimentar ? afirmou o diretor durante a abertura oficial do evento, na manhã de sábado, dia 1º. O presidente da União das Associações Comunitárias do Interior de Canguçu e Região (Unaic), Demaicon Peter, disse que este é justamente o intuito dos organizadores do evento.
? É uma feira feita pelos agricultores. São eles que têm mantido esta produção mais agroecológica, mais limpa, e esta economia mais solidária ? disse.
A produtora de Amaral Ferrador (RS), Jacira dos Santos, está entre os que fazem questão de transmitir este conhecimento. Ela visitou a feira acompanhada do filho Alano, de sete anos. No estande da Embrapa Clima Temperado, ganhou mudas de abóbora, cenoura e batata, e explicou ao filho que esta rotação de espécies favorece a terra.
? Ele adora plantar, já está aprendendo desde pequeno ? contou Jacira.
O chefe adjunto de pesquisa da Embrapa Clima Temperado, Sérgio Renan Alves, frisou que a Instituição tem entre suas prioridades a disseminação das sementes crioulas e das tecnologias populares.
? Temos um compromisso com a agricultura familiar e sua sustentabilidade ? falou Alves.
Segundo a gerente regional da Emater/RS-Ascar de Pelotas, Karin Peglow, as sementes crioulas conferem autonomia aos agricultores e geram segurança alimentar. Opinião reforçada pela nutricionista e gerente técnica adjunta da Emater/RS-Ascar, Regina Miranda.
? As sementes crioulas têm propriedades nutritivas que muitas vezes as tradicionais não possuem, especialmente em relação aos sais minerais ? argumenta Regina.