Idealizado pela harpista brasileira Cristina Braga, o evento congrega 14 municípios do interior fluminense, que têm a oportunidade de mostrar a turistas nacionais e estrangeiros um pouco da história, arte e tradições da região, cujas fazendas seculares a tornaram conhecida como o Vale do Café.
O diretor-geral do festival, Nelson Drucker, disse, em entrevista à Agência Brasil, que o evento inova este ano, ao celebrar um acordo com o Serviço de Apoio à Micro e Pequena Empresa (Sebrae-RJ), para capacitação da mão de obra, inicialmente em três municípios, para que o turista seja mais bem atendido na região.
Durante os dez dias do festival, várias fazendas históricas abrem para visitação, oferecendo ao público um concerto e um café típico. Como o número de fazendas vem aumentando a cada ano ? atualmente, são 14 -, Drucker disse que começará a ser feito um rodízio, a partir desta edição.
? É interessante para o turista, porque ele vai conhecer mais fazendas ? avaliou.
A Fazenda Santa Bárbara, por exemplo, tem o maior acervo sobre o imperador Dom Pedro II.
? O dono viaja, anualmente, pelo mundo, para comprar documentos sobre Dom Pedro, em leilões, e contrata, no dia, um historiador para fazer a visita guiada ? contou.
O festival leva também eventos gratuitos para as cidades. Todos os 14 municípios recebem, pelo menos, um evento gratuito de qualidade em praça pública, teatro ou igreja. Graças a acordo firmado com a Secretaria Estadual de Cultura do Rio de Janeiro, o balé do Theatro Municipal se apresentará em Paracambi, cidade com população de cerca de dez mil habitantes, “que nunca teve um movimento desses”. A orquestra e o coro do Theatro Municipal executarão trechos da ópera Nabuco, em Barra do Piraí.
O festival tem reflexo positivo sobre a economia local, gerando renda e contratação de mão de obra. O evento remunera cerca de mil profissionais e acumula um público de mais de 600 mil pessoas desde a edição inicial, em 2003, de acordo com pesquisa do Sebrae. Na parte gastronômica, são realçados os pratos da culinária local, tanto nos restaurantes como nos botecos.