Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Fiscalização da Certificação de Unidades Armazenadoras pelo Ministério da Agricultura começa em 2013

Nova legislação deve melhorar a qualidade dos alimentos e zelar pela competitividade do país no mercado externo de grãosEm 2012, o Brasil deu início a uma nova e importante etapa para melhorar o controle de qualidade dos grãos armazenados. Foi quando entrou em vigor a Instrução Normativa 41, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), sobre Certificação de Unidades Armazenadoras e teve como base a Lei da Armazenagem 9.973. A normativa estabeleceu que, no primeiro ano, 15% da capacidade instalada das empresas estivessem certificadas.

A partir de 2013, o Mapa inicia o processo de fiscalização para acompanhar a aplicação da legislação.

– Estamos investindo na formação profissional de nossos fiscais a fim de zelar pelo cumprimento da legislação – destacou o secretário Executivo da Comissão Técnica Consultiva do Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras, Carlos Alberto Nunes Batista.

A expectativa é de que a legislação dê um passo significativo em termos de qualidade do alimento que vai para o consumidor, além de assegurar a competitividade brasileira tanto no mercado interno como externo.

– Para o país, um programa forte de certificação sinaliza seriedade para os compradores de grãos e não deixa margem para que se coloque em dúvida a qualidade do alimento produzido – explicou o pesquisador da Embrapa Soja na área de controle de qualidade de grãos armazenados e presidente da Associação Brasileira de Pós-Colheita, Irineu Lorini.

Capacitação

Para que a exigência da Certificação seja cumprida, fiscais federais do Ministério participaram de um treinamento sobre o Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras, realizado na Embrapa Soja, em Londrina/PR em novembro. O evento foi organizado pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo e executado pela Coordenação-Geral de Infraestrutura Rural e Logística da Produção (CGLOG/DIEL), ambas do Mapa.

Para o fiscal federal agropecuário Nelson Guedes, o treinamento foi bastante importante para a qualificação profissional.

– Só assim podemos avançar nas questões de segurança alimentar e modernização do segmento – salientou. Lorini destacou, ainda, que a nova legislação vem sendo bem acolhida pelo setor. As empresas estão acelerando a certificação para não ficarem na ilegalidade, segundo ele.

O controle de pragas de armazenagem é essencial para a produção de alimentos sem contaminação por insetos. A presença de insetos em silos pode modificar a cor, o cheiro e o sabor dos grãos e eles também podem degradar proteínas.

– Por isso, os programas de controle de qualidade são tão importantes para o país – disse o pesquisador da Embrapa Soja na área de qualidade e Certificação de produtos, Marcelo Álvares de Oliveira.

Sair da versão mobile