No principal centro distribuidor de hortigranjeiros do Rio Grande do Sul são analisados, semanalmente, 35 produtos. No último levantamento, foi registrado aumento em doze produtos. O pepino, o agrião e a batata foram os três com as maiores altas dos preços.
O produtor rural Daniel Bach tem sete hectares no município de Feliz. Ele se diz preocupado com a coloração amarela do pepino por causa do excesso de sol e de temperaturas elevadas. A cotação da hortaliça passou de R$ 0,60 para R$ 1,00 o quilo. variação de 67%. O agrião foi o segundo produto com maior elevação de preços: passou de R$ 0,50 para R$ 0,67 por unidade. A oferta reduzida da folhosa fez o preço disparar 34% na ultima semana. A qualidade dos tubérculos, como a batata, também foi prejudicada. O quilo do produto passou de R$ 1,10 para R$ 1,40, alta de 28%.
De acordo com o gerente técnico da Ceasa, o momento é de alerta para os produtores. Claiton Colvelo afirma que a comercialização dos produtos pode ser impactada com novos reajustes, caso a estiagem continue no Estado.