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Fórum da CNA debate como produzir mais com sustentabilidade

Evento reuniu especialistas do mundo inteiro em São PauloA Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) realizou nesta segunda, dia 5, em São Paulo um fórum que reuniu especialistas do mundo inteiro. O desfio é produzir mais sem agredir o meio ambiente. De acordo com estimativas, será necessário produzir mais 70% de alimentos do que se produz hoje para atender nove bilhões de pessoas nos próximos 40 anos.

O evento foi ambientalmente correto, desde o material de divulgação: papéis, a mochila e até a garrafinha d’água, foram feitos de produtos reciclados. Um cuidado necessário para falar de um tema até polêmico quando se trata de produção agropecuária. Polêmica injusta, defende a senadora e presidente da CNA, Kátia Abreu.

? O Brasil utiliza apenas 27% do seu território para fazer uma das melhores e maiores agriculturas do planeta e preserva 61% dos seus biomas. Então nós somos exemplo não só de uma agricultura eficiente, mas eficiente e sustentável ? afirma.

É preciso produzir mais e manter a mesma eficiência. Parte da meta mundial, que prevê aumento até 70% da produção de alimentos nos próximos anos, depende do Brasil. O problema é como fazer isso. Há um triplo desafio, segundo o economista e consultor de mercado, José Roberto Mendonça de Barros, que participou do primeiro debate no Feed 2011.

? O primeiro desafio é aumentar a produção, porque há uma demanda local e internacional que é cada vez maior. O segundo é fazer isso respeitando o meio ambiente. O terceiro desafio é aumentar a produção de biocombustíveis e de outras demandas necessárias também para aumentar a sustentabilidade ? relata.

O Feed é um fórum onde especialistas discutem as estratégias para se chegar a isso, desenvolver a agropecuária, respeitando o meio ambiente. Apontado como um dos principais fornecedores de alimentos no mundo, o Brasil tem grande responsabilidade neste equilíbrio.

O país tem alguns exemplos do que já é realizado, como o plantio direto, o sistema de integração lavoura/pecuária/floresta. Tem ainda o trabalho feito por criadores de gado e principalmente de suínos, com a instalação dos eficientes biodigestores pra tratamento dos dejetos dos animais e a produção de biocombustíveis. Todas as iniciativas são reconhecidas pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO).

? O agricultor brasileiro é um agricultor empenhado. É um agricultor que tem a capacidade de adotar estas tecnologias e transformar em produção. E é por isso que o Brasil lidera em muitas áreas de exportação de comodities ? afirma o representante da FAO no Brasil, Hélder Muteia.   

Na última semana o IBGE divulgou um relatório sobre o desmatamento na Amazônia. O estudo mostra que a pecuária ocupa 60% da área desmatada. Este também é um exemplo também, só que negativo, e que mostra que muito ainda precisa ser feito, além das pequenas ações.

? Se é uma coisa que está na mão do agricultor e é possível, a resposta é sempre muito boa, é muito positiva. Mas por outro lado a gente não pode deixar de reconhecer que tem esta ameaça que é cada vez mais importante ? completa o economista.

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