A Frimesa, cooperativa agroindustrial com sede em Medianeira, no Oeste do Paraná, registrou um crescimento de 11% no faturamento em 2023, alcançando R$ 6,119 bilhões.
Já as sobras do exercício totalizaram R$ 36,4 milhões, sendo 18% menores que em 2022.
O presidente-executivo da Frimesa, Elias José Zydek, afirma que mesmo abaixo da expectativa, o balanço do ano foi positivo.
“Vencer as adversidades exigiu muito trabalho. Aumentamos consideravelmente os volumes produção que sustentam as cadeias produtivas”, diz.
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A operação nas fábricas de carnes e lácteos da Frimesa cresceu em 15,5% em 2023, totalizando quase 500 mil toneladas de alimentos produzidos.
A Frimesa é uma central formada por cinco cooperativas agropecuárias: Copagril, C. Vale, Copacol, Lar e Primato. Ela terminou 2023 com um quadro de 12.467 colaboradores diretos, um aumento de 27,37% em relação ao ano anterior.
Abate de suínos cresce
Em março de 2023, a Frimesa inaugurou em Assis Chateaubriand a maior planta frigorífica de suínos da América Latina.
A nova unidade impulsionou o crescimento da empresa, que registrou um aumento de 25,3% no abate total de suínos em 2023, alcançando 2,959 milhões de cabeças.
Com a nova planta, a industrialização de carne suína da Frimesa também subiu 18,3%, atingindo 351,4 mil toneladas de produtos.
Na Frimesa, o quilo do suíno vivo em 2023 chegou a R$ 6,51. A cooperativa terminou o ano com 1.083 produtores integrados.
“Esse fator contribuiu para a sustentabilidade dos negócios da Frimesa. A cooperativa tem um papel social, que é de viabilizar o produtor e as famílias no campo, e os colaboradores. São quase 25 mil pessoas influenciadas por nossa atividade” afirma Zydek.
Desafio no leite
A Frimesa processou 715,6 milhões de litros de leite em 2023, um volume 4,7% inferior ao ano anterior.
Apesar da queda na captação, a cooperativa registrou um aumento de 9% na produção de industrializados, alcançando 143 mil toneladas.
O portfólio da Frimesa inclui leite longa vida, queijos, doces de leite, leite condensado, iogurtes, creme de leite, requeijão, entre outros produtos. A matéria-prima utilizada na produção é fornecida por 2.137 produtores rurais.