No ano passado, os números da produção caíram em pelo menos 5% por causa do frio e da geada fora de época, condições climáticas que, neste ano, vieram no momento ideal.
Segundo os produtores, o que faz com que o frio intenso e a geada nesta época do ano sejam vistos com bons olhos, é o fato dos pomares estarem em fase de dormência. A seiva desce para a raiz e as macieiras se fecham, como forma de recarregar as energias. Somente quando os dias ficam mais longos e o calor começa a chegar é que a planta se abre, dando origem às flores, que iniciam um novo ciclo.
Dados da Associação Brasileira de Produtores de Maçã apontam que na última semana a região teve cerca de 200 horas de frio, forte indicativo de uma boa colheita.
O produtor Elvito Coldebella tem 15 hectares plantados com maçã gala. O ano passado, ele conseguiu colher 600 toneladas.
– Eu acho que devemos aumentar a produção em cerca de 10% em 2013 – disse.