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Fronteira de Santa Catarina tem 200 caminhões parados com produtos perecíveis argentinos

Motivo seria uma reforma no estacionamento da alfândega de Dionísio Cerqueira (SC)Cerca de 200 caminhões carregados com frutas, cebolas e outros produtos perecíveis da Argentina estão parados na fronteira que separa a cidade de Bernardo de Irigoyen, na Argentina, de Dionísio Cerqueira, em Santa Catarina, impedidos de entrar no Brasil.

Segundo informações da Agência Estado, as exigências relacionadas ao controle fitossanitário retardam a entrada da mercadoria. O maior rigor seria parte da represália ao governo argentino pelas barreiras que tem imposto aos produtos brasileiros.

A previsão é que a normalização do fluxo do trânsito aconteça no dia 1º de junho. O atraso não seria resultado direto de um endurecimento brasileiro, mas se deve a uma reforma no estacionamento da alfândega de Dionísio Cerqueira, cuja capacidade de acomodação está reduzida de 200 para 20 caminhões, o que os obriga a parar em fila ao longo da rodovia que liga os dois países.

Os organismos de saúde agroalimentar de ambos os países estão autorizando somente a entrada de 20 a 30 caminhões de cebola por dia. A reação do Brasil de impor barreiras aos produtos argentinos vinha sendo sinalizada desde abril, quando o Ministério de Agricultura passou a exigir licenças às importações de uvas, maçãs e peras.

A demora começou a ser percebida após visita do secretário de Comércio Interior, Guillermo Moreno, a Brasília, quando prometeu um “gesto de boa vontade” para destravar o comércio, começando pela liberação da entrada da carne suína brasileira ao mercado argentino, na semana passada. Na segunda, dia 21, o secretário anunciou que havia liberado estas importações, mas até o momento isso não ocorreu, como informou nesta quinta, o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto.

Estão travadas as exportações argentinas de passas de uva, farinha de trigo, maçãs, peras, azeitonas, merluza, leite em pó, batatas pré-congeladas e vinhos.

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