? Eu estou levando duas qualidades de uva ? conta uma consumidora.
Maria Isabel Vieira Dias é feirante há 15 anos e conhece bem a movimentação dos preços.
? É sempre assim. Final de ano a turma quer enfeitar uma mesa. Sempre tem que ter uva. É o necessário. Essa semana paguei R$ 20,00 a caixa. E 15 dias atrás? R$ 12,00.
Preços mais altos são comuns nesta época do ano, mas em 2010 a uva Niágara subiu mais que o esperado. Levantamento feito pela CEAGESP, maior central de abastecimento do país, mostra que só nas últimas duas semanas, o preço no atacado subiu 25%. A explicação passa pela lavoura. Em Indaiatuba, a cerca de 100 quilômetros da capital paulista, a colheita de uva está chegando no final. Os produtores programam a safra para ter produto para vender no Natal e no Ano Novo.
? Essas duas semanas, ninguém acredita em Papai Noel, mas todo mundo sonha com o Natal. Natal e Ano Novo são as duas melhores semanas para a região nossa ? afirma o produtor Josué Marchetti.
Mas esse ano o clima prejudicou a formação dos cachos, e a produtividade ficou comprometida. Está faltando uva no mercado, e apesar da qualidade dos frutos e do preço um pouco maior, Marchetti prevê que esta será uma safra de prejuízos.
? A quebra vai ultrapassar, vai chegar perto dos 50%. A reação do preço na roça vai ser de 20%. Se você somar a inflação já deu 60%. Em uma recuperação de 20%. Não compensa não. Ainda vai ficar muito prejuízo.