Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Fruticultores baianos podem ganhar projeto de competitividade

Certificação de frutas e serviços de tecnologia ficarão mais acessíveis com instalação de rede de laboratóriosProdutores de frutas da região do Vale do São Francisco, na Bahia, poderão ganhar uma nova ferramenta para apoiar o desenvolvimento de seus negócios. Durante reunião com produtores e representantes do Sebrae e instituições ligadas ao agronegócio, o secretário estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação, Feliciano Monteiro, apresentou um projeto estruturante de competitividade da cadeia da fruta.

O projeto prevê a instalação de uma rede de laboratórios de certificação e análise e de um observatório de inovação e mercado.

? Esperamos oferecer mais ferramentas para que os produtores da região sejam cada vez mais competitivos ? disse Monteiro.

O projeto estruturante está em fase de elaboração de termo de referência para o processo de licitação.

A Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação e o Sebrae ainda vão apoiar os estudos de viabilização para a instalação de uma unidade de processamento de frutas, em Juazeiro, projeto da Secretaria estadual da Agricultura.

? Toda nossa estrutura e equipe estarão à disposição dos projetos que incluam a inovação e a competitividade dos nossos produtores ? enfatizou a coordenadora regional do Sebrae, Jussara Oliveira.

Na reunião, realizada na sede do Sebrae na Bahia, em Juazeiro, foi feita uma avaliação dos planos de negócios das redes de fruticultura da região do Vale do São Francisco, o secretário Monteiro, acompanhado do assessor especial e conselheiro do Sebrae Sérgio Gomes destacou as ações do Progredir (Programa de Fortalecimento da Atividade Empresarial), desenvolvido em parceria com o Sebrae, o Instituto Euvaldo Lodi (IEL) e o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID).

Desde o ano passado, as redes de fruticultura do norte do Estado, localizadas em Juazeiro, Curaçá, Casa Nova e Uauá, vêm recebendo recursos para fortalecer a atividade. Doze produtores da CAJ (Coopertaiva Agrícola Juazeiro da Bahia) tiveram serviço de consultoria e certificação de frutas para exportação.

? Com as certificações, novos produtores estão podendo exportar uva para os Estados Unidos e países da Europa, que exigem certificações específicas ? comemora o presidente da CAJ, Yoshio Uzumaki.

Em dois anos, a previsão de investimento de recursos para as redes de fruticultura do Vale do São Francisco é de aproximadamente R$ 3 milhões. A intenção das instituições parceiras é de ampliar os serviços de suporte aos planos de negócio. No distrito de Santana do Sobrado, em Casa Nova, cerca de 60 produtores de uva devem receber, este semestre, consultoria para otimização do processo produtivo de videiras. De uma área 40 hectares, os produtores da Associação dos Arrendatários da Fazenda Ouro Verde (AFAZ), vendem 50% das uvas produzidas para a fabricação de espumantes.

? A compra da vinícola do grupo Miolo poderia ser maior se mais produtores da nossa associação tivessem o padrão de qualidade exigido pela empresa. Essa consultoria deve ajudar na uniformização do nosso plantio para aumentarmos nossas vendas ? espera o presidente da AFAZ, Bartolomeu Araújo.

Sair da versão mobile