A fruticultura da região ganhou fôlego em 2005, quando a prefeitura distribuiu 33 mil mudas de árvores. Em pouco tempo, as propriedades conseguiram triplicar a produção.
A família do produtor rural Guilherme Moresco é uma das responsáveis pelas quatro mil toneladas que devem ser colhidas na safra 2011/2012.
– Até agora a safra promete ser muito boa. O clima do inverno ajudou muito. No verão tem a seca, mas até agora está muito bom, não podemos reclamar. A previsão este ano é colhermos mais de 25 toneladas de figo – conta.
O figo é a novidade da festa. Só no pomar de Guilherme são sete mil pés e cada um deles dá três mil frutas a cada safra.
– Uma das políticas da Secretaria de Produção, Indústria e Comércio é fomentar não só a produção, mas também ajudar a escoar, na comercialização. Pra isso temos o Projeto Frutas da Época, aonde o município de Porto Alegre dispõe para os produtores a venda direta ao consumidor. Então o produtor tem uma rentabilidade maior na venda do seu produto e ganha também o consumidor, que adquire um produto de maior qualidade, porque a fruta basicamente é colhida no mesmo dia e com o preço bastante mais acessível. Isso dá uma diferença de cerca de 30% a menos do preço de varejo praticado no comércio – explica o diretor da Divisão de Fomento ao Agronegócio da prefeitura de Porto Alegre, Antonio Bertaco.
O quilo do figo deve ser vendido, em média, por R$ 5,00. A colheita começou neste mês e vai até a metade do ano. Os figos são armazenados em câmaras frias, a uma temperatura que varia entre 1ºC e 4ºC, de onde saem direto para a os pontos de venda.
A festa das frutas acontece neste fim de semana e também nos dias 14 e 15 de janeiro no Centro de Eventos Rurais do bairro Vila Nova, em Porto Alegre.