? Tenho observado plantações com os ataques de fungos mais severos que já vi na vida ? disse.
A doença, que se espalha facilmente em condições de umidade e sombra, reduz a produtividade das plantas, provocando queda de folhas e apodrecimento das cerejas. No pior dos casos, acaba com a produção da planta afetada. Em casos menos graves, reduz a qualidade do café extraído das cerejas.
? Ainda é muito cedo para dizer qual é o impacto sobre a produção ? afirma Nottebom.
Ele acrescenta que não seria surpreendido se houvesse uma queda da safra na comparação com o ano anterior por causa dos danos causados pelo roya – que se somam à queda prevista da produtividade num ciclo de baixa. A produção de café tem uma natureza cíclica, de modo que é normal ter um ano de produção menor após um ano de ampla safra.
A Guatemala, que teve excesso de umidade no último ano e neste ano tem previsto mais chuvas do que o normal, segundo Nottebohm, é o segundo maior produtor de café na América Central, depois de Honduras. A Associação de Café Guatemalteca (Anacafé) por enquanto prevê estabilidade na produção.