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Agronegócio

Goiás deve liderar produção de tomates em 2022 no Brasil

Secretaria de Agricultura do estado estima que a produção de tomate deve ser de mais de 990 mil toneladas neste ano

Dados divulgados pela edição de agosto do Agro em Dados, publicação mensal da Secretaria de Estado Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), apontam que Goiás deve voltar a ocupar a liderança nacional em produção de tomate em 2022.

O Brasil é um grande produtor e consumidor de tomate, e Goiás é um dos grandes responsáveis por esse número.

De acordo com o boletim divulgado, a estimativa de produção desse ano é de 993,9 mil toneladas, volume que corresponde a mais de um quarto (27,5%) da produção brasileira do fruto.

Outro dado apresentado é em relação ao Valor Bruto de Produção (VBP), estima que o tomate será responsável por 6,1% da agricultura de Goiás.

Tomate industrial

Em Goiás, o destaque é o cultivo do tomate industrial, destinado à produção de molhos e extratos.

No primeiro semestre deste ano, o estado respondeu por quase um terço da quantidade exportada de tomates preparados ou conservados pelo Brasil, cerca de quase 30% da produção.

O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Zé Mário, afirma que a produção do fruto reforça o grande potencial do produtor goiano, além de ser um grande gerador de empregos na indústria.

“São números que reforçam o grande potencial do produtor goiano. Essa posição que Goiás ocupa é importante por ter um efeito multiplicador na cadeia produtiva do tomate indústria. Isso significa mais empregos, tanto na agricultura, que é uma atividade irrigada, que você produz o ano todo; quanto na geração de empregos na indústria de processamentos, bem como no serviço de transporte do tomate mesa”, destaca.

Clima

De acordo com a Embrapa Hortaliças, o desenvolvimento do tomateiro está diretamente relacionado à eficiência com que a planta utiliza a radiação solar, por meio do processo de fotossíntese. Sendo assim, a radiação solar influencia o desenvolvimento da planta como um todo, desde a floração até o crescimento.

Por essa razão, as altas chuvas ocorridas no início do ano no estado afetaram a produção do tomate de mesa, impactando na expectativa de produção e produtividade da safra de 2022. Mas, ainda assim, Goiás segue como líder nacional em produção e distribuição.

Prova disso é que o estado é responsável por 15% dos tomates consumidos pelo Distrito Federal.

“E quando falamos de tomate mesa, grande parte dos produtores são agricultores familiares, que com a produção obtêm o sustento da sua família e contribui na qualidade de vida do agricultor familiar,” conclui Zé Mário.

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