Nesta semana foi dado o primeiro passo para a inclusão de mais produtores na chamada pública para a compra da merenda escolar, em uma reunião com presidentes de associações e cooperativas de produtores rurais, com o secretário adjunto de Educação, Railton Gerber, e o secretário de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof), Lourival Marques, além de técnicos das duas pastas.
A abertura da chamada pública para a seleção de cooperativas e associações para compra de alimentos da agricultura familiar deve acontecer ainda no mês de abril. Com a chamada, serão adquiridos 32 gêneros alimentícios para a alimentação escolar: farinha de mandioca, feijão, leite, manteiga, iogurtes, frango, frutas, polpa de frutas, hortaliças, mandioca, rapadura e legumes, podendo chegar a investimentos no valor de R$ 3 milhões.
A Lei nº 11.947/2009 determina a utilização de, no mínimo, 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a compra de produtos da agricultura familiar.
? O acesso ao mercado institucional do Programa de Alimentação Escolar é uma grande oportunidade de geração de renda que beneficia os produtores familiares e promove a melhoria da qualidade da alimentação nas escolas ? disse Marques.
Geber explicou que o encontro teve como objetivo disponibilizar aos gestores do Programa de Alimentação Escolar a produção da agricultura familiar capaz de atender à demanda da merenda escolar na rede estadual de ensino.
A presidente da Cooperativa de Produtores de Grãos (Coopergrâos), Jaira da Silva, diz que a cooperativa pretende ampliar a venda de feijão para a alimentação escolar.
? Ter a comercialização dos nossos produtos garantida é um grande avanço para os produtores do Acre. Em 2009 vendemos 28 toneladas de feijão. Em 2010 conseguimos vender 52 toneladas e este ano pretendemos chegar a 150 toneladas de feijão para a merenda escolar ? declarou.