O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) apreendeu 174,5 toneladas de uva-passa contaminadas por ocratoxina A, uma substância tóxica que pode causar danos à saúde.
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A fiscalização interceptou a uva-passa contaminada às vésperas das festas de Natal e Réveillon.
A ocratoxina A é uma micotoxina produzida por alguns tipos de fungos, como os do gênero Aspergillus.
Ela pode estar presente em diversos alimentos, como cereais, frutos secos, café, cacau e uvas.
O consumo de ocratoxina A pode causar danos ao fígado, rins e sistema nervoso.
Em casos graves, pode levar à morte.
Uva-passa apreendida
As uvas-passas apreendidas pelo Mapa estavam contaminadas com ocratoxina A em níveis superiores ao limite permitido pela legislação brasileira.
Elas retornaram ao país de origem ou foram destruídas.
“O nível de conformidade das uvas-passas importadas para o Brasil é bem maior que a quantidade apreendida, o que demonstra que nossas equipes estão sempre atentas para assegurar que apenas produtos de qualidade cheguem na mesa do consumidor brasileiro, principalmente, nesta época de festas de fim de ano”, ressalta o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, Hugo Caruso.
As unidades do Sistema de Vigilância Agropecuária Internacional (Vigiagro) nos postos de fronteira amostraram os lotes durante sua entrada no país para as análises.
No mercado interno, as equipes de fiscalização do Serviço de Inspeção Vegetal controlaram os lotes.
O Mapa orienta os consumidores a comprarem uva-passa de procedência confiável e a verificar a data de validade do produto.