Governo divulga estudo sobre áreas aptas para plantio de palma de óleo

Municípios indicados estão nos Estados do Pará, Roraima e BahiaO período com menor risco climático, os municípios aptos para o cultivo e os tipos de solo indicados para a cultura da palma de óleo, safra 2010, nos Estados do Pará, Roraima e Bahia foram publicados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), no Diário Oficial da União (DOU) desta quinta, dia 18. O objetivo do estudo é minimizar os riscos decorrentes das adversidades climáticas coincidentes com as fases mais sensíveis da cultura.

A palma de óleo é cultivada no Brasil desde o século 17. As espécies mais utilizadas atualmente são a Elaeis guineensis Jecq, de origem africana, e a Elaeis oleifera (kunth) Cartés, de origem americana, conhecida como dendê do Pará, além de híbridos dessas espécies.

Os elementos climáticos que mais afetam a produção do dendezeiro são a temperatura, a insolação e a precipitação pluvial. Deficiência hídrica elevada, baixas temperaturas e a irregularidade das chuvas são prejudiciais ao desenvolvimento e à produtividade da cultura. A palma de óleo exige boa distribuição de chuva e temperatura média anual entre 25ºC e 28ºC.