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Governo diz que não há motivos para aumento no preço do pão

No entanto, estabelecimentos já estão aproveitando cotação internacional para repassar reajustesO governo diz que não há motivos para aumento no preço do pão, mesmo com quebra na safra de trigo em alguns países. Só que algumas padarias estão aproveitando a disparada na cotação internacional para repassar reajustes.

De janeiro a julho, o quilo ficou mais caro em pelo menos 12 capitais brasileiras. E o mês de agosto pode terminar com uma nova elevação. A falta de chuva e o calor provocaram quebra na produção de trigo da Rússia e outros países.

? Se o preço na Europa sobe, em tese, todos os demais preços nos mercados norte-americano e sul-americano também devem ser afetados ? explica o economista Newton Marques.

Só que desde maio de 2008, o preço do cereal vem despencando. O valor da saca de 60 quilos no Paraná, principal Estado produtor, era de R$ 41,00 e estava em R$ 22,00 na primeira semana deste mês. E os estoques ainda estão abastecidos.

? Nós estamos há 27 meses com preço do trigo em queda, tanto no mercado internacional quanto no mercado nacional. Então falar em aumento do pãozinho é balela ? diz o analista de mercado de trigo da Conab, Paulo Magno.

Se o preço do pãozinho ficar mais salgado, nada terá a ver com a seca que prejudicou as lavouras de trigo na Europa. É que muitas panificadoras aproveitam o problema no mercado internacional para repassar custos com energia, embalagens e até com o salário dos padeiros.

? É muito mais questões de folha de pagamento. O próprio salário de padeiro tem tido acréscimo devido à falta desse profissional no mercado ? diz o diretor da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria, José Joffre.

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