Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Governo eleva preço mínimo de itens da cadeia produtiva da mandioca

Tramita no Senado ainda uma proposta para aumentar a quantidade de amido de mandioca na farinha de trigoO governo federal aumentou o preço mínimo de alguns itens da cadeia produtiva da mandioca. As porcentagens de aumento foram diferentes para a raiz, farinha e o amido. Além disso, tramita no Senado uma proposta para aumentar entre 3% e 10% a quantidade de amido de mandioca na farinha de trigo. O Projeto de Lei não tem prazo para ser votado, mas em junho recebeu apoio do ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes. No entanto, se problemas antigos foram resolvidos, novos devem aparecer.

Desde 2003, o setor produtivo da mandioca tenta melhorar os preços mínimos da raiz e de seus derivados, especialmente os que têm aplicação industrial. O preço do amido de mandioca, por exemplo, aumentou 30%. Ele é utilizado na produção de papéis, tintas, madeiras e até na construção civil e na metalúrgica, sob a forma de vários componentes. Mas foi a raiz que puxou o restante dos preços.

O governo reajustou em 50% o preço mínimo da tonelada da raiz ? para R$ 98,85 ? o que, segundo os agricultores, cobre os custos de produção. No Paraná, a maior parte da mandioca vai para a indústria. São 14 fecularias só na região noroeste do Estado. De acordo com a Associação Brasileira de Produtores de Amido de Mandioca (Abam), neste ano devem ser processadas 600 mil toneladas do produto, 10% a mais do que em 2007.

Para a indústria, o volume de produção atende o mercado interno, mas não permite a formação de estoques que poderiam facilitar a adição de amido de mandioca na farinha de trigo e, ainda, ampliar as exportações.

? Com a formação de um estoque regulador do governo, o país poderia entrar em novos mercados, em setores mais carentes, interessantes e com bons preços, juntamente com a iniciativa privada, em função de preços altos no mercado internacional, por falta do amido no Exterior ? estima o presidente da Abam, Ivo Pierin Jr.

O Paraná concentra a maior parte da transformação da mandioca, mesmo sendo o terceiro produtor da raiz, atrás da Bahia e do Pará (primeiro no ranking nacional). Mesmo assim, para o representante dos produtores de mandioca do noroeste do Paraná, Cleto Lanziani Janeiro, nem todos os problemas foram resolvidos: a preocupação, agora, é com a produtividade.

? O que nos ameaça, agora, é o aumento do plantio de cana, que está pegando as áreas mais produtivas. E nós estamos ficando com o solo que precisa de investimento, o que aumenta o custo de produção.

Sair da versão mobile