Com a iniciativa, produtores estão recebendo semente certificada gratuitamente. No ano passado, cerca de 200 toneladas de sementes foram distribuídas. A ideia é reduzir a dependência, já que o principal consumidor do Brasil ? São Paulo ? compra 95% do arroz que consome.
A Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) é responsável pelas sementes. A ideia é ampliar a produção para 500 toneladas este ano.
No Vale do Paraíba, a meta é triplicar a área atual e chegar a 36 mil hectares, deixando o produto também com melhor qualidade. A agrônoma Giane Bresolin é assistente técnica da Secretaria de Agricultura de Guaratinguetá. Ela planta arroz há 16 anos e trabalha para incentivar outros produtores. Segundo ela, o fornecimento de sementes é um primeiro passo para aumentar a produção de arroz no Estado.
São Paulo já foi um grande produtor de arroz. Há cerca de 20 anos, a área plantada ultrapassava 340 mil hectares. Atualmente, é de apenas 5% disso. Quase tudo está na região do Vale do Paraíba.
O produtor rural Fábio Vasconcellos é um dos que mantiveram a tradição. A família dele tem história na produção de arroz e viu muitas lavouras serem trocadas por pastagens. Mas o agricultor já tem 540 hectares plantados e não pretende desistir da atividade tão cedo.