O Estado do RS tem apenas 300 hectares voltados ao cultivo de oliveiras e 13 unidades industriais. Esses números são praticamente nulos em relação à produção de azeite de oliva. No Brasil, a situação é semelhante. O país importa 34 milhões de litros por ano e não produz praticamente nada, sendo essa uma atividade que pode proporcionar rendimentos de US$ 10 mil por hectare, segundo dados do governo do Estado do RS.
A expansão do cultivo de oliveiras no RS, entretanto, dependerá de quanto o mercado pagará pelo azeite. Essa é a certeza do assistente técnico estadual da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Antônio Conte, que relaciona a velocidade de produção com a área de plantio e o retorno que o produtor terá com as vendas. Conte também destaca que em fruticultura leva-se de 12 a 13 anos para que o pomar se desenvolva plenamente. Portanto, apenas em 2016 é que saberemos qual o nível de produtividade que o Estado poderá atingir. Ele adianta que as regiões de Cachoeira do Sul (RS), Caçapava do Sul (RS), Bagé (RS), Dom Pedrito (RS) e Santana do Livramento (RS) são as localidades que já desenvolvem essa cultura, cujas condições de clima e solo colaboram para a olivicultura.
O dono da indústria Olivas do Sul, José Alberto Aued, de Cachoeira do Sul (RS), pode servir de motivação para outros agricultores do Estado que buscam a diversificação na propriedade rural. Vislumbrando um bom horizonte para a produção, em 2006 Aued iniciou o plantio de oliveiras que atualmente ocupam uma área de 13 hectares. Quatro anos mais tarde, pois o pomar demora este tempo para chegar ao estágio médio de desenvolvimento, iniciou a colheita e produção do óleo, que atingiu a marca de 800 litros no final daquele ano. Para 2011, de olho nesse nicho rentável, lançou a linha extra-virgem no mercado local e já projeta uma produção de 6,5 mil litros.
? A aceitação está sendo impressionante ? afirma Aued, explicando que a colheita de 10 toneladas de azeitonas por hectare pode ser vendida por até R$ 2 o quilo e o azeite por R$ 30 o litro.
Por mais que a iniciativa de Aued desperte a atenção, ainda pode ser considerada uma exceção. E é justamente para reverter este quadro que o governo do RS e produtores começam a se movimentar para fomentar o plantio de oliveiras.
Cultivo de oliveiras
– A árvore se desenvolve lentamente e pode chegar a 15 metros de altura
– A produção inicia o período de colheita entre os quatro e cinco anos de crescimento da árvore
– A cada sete quilos de azeitonas, se produz um litro de azeite de oliva
– No mundo, são produzidos de oito a 10 mil quilos por hectare