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Governo vai tornar mais rígida fiscalização de produtos de origem vegetal

Medida foi tomada depois de reclamações de países importadores e órgãos nacionaisMais de 60 produtos de origem vegetal são comercializados no mercado brasileiro. Porém, resíduos de agrotóxicos e contaminantes químicos, físicos e biológicos, que oferecem riscos à saúde humana, são um problema da cadeia produtiva.

A falta de controle sanitário e de higiene nos produtos de origem vegetal fez o Ministério da Agricultura criar uma Instrução Normativa com os critérios para a fiscalização.

Devido à demanda do mercado exportador, o trabalho vai ser focado nos grãos. O objetivo, segundo o Ministério da Agricultura, é melhorar a segurança e a qualidade do produto e, com isso, ampliar os destinos das exportações e manter os atuais clientes.

? Atualmente, o controle funciona através de análises por suspeitas. Com a nova proposta, haverá um controle sistematizado e, principalmente, preventivo. Será feito um controle ao longo da cadeia produtiva com caráter preventivo e controle no produto final, que quando for detectada contaminação terão medidas de retirada do mercado, o produto não será mais disponibilizado ao consumidor ? explica a fiscal do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura Luzia Souza.

A instrução normativa deve ser publicada no Diário Oficial da União até o final deste ano.

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