– O produtor está tentando buscar uma solução diante de um fato ocorrido anteriormente, que foi a dificuldade na soja. O que temos que ter é uma atividade com planejamento. Quer dizer, o que eu vou fazer daqui a um, dois ou três anos dentro da atividade, com rotação de cultura, com planejamento da atividade, que é onde a atividade mais peca? Talvez seja no planejamento da atividade. É onde nós deveríamos ser mais eficientes – diz.
O produtor rural João Batista da Silveira afirma que dedicará mais de 200 hectares de sua propriedade, em Passo Fundo (RS), à cultura de inverno. Segundo ele, metade de sua lavoura de soja foi perdida na última safra. A intenção é tentar reduzir o prejuízo.
– O trigo seria a maneira de recuperarmos o poder aquisitivo que perdemos com a soja. Então, o trigo realmente nos dá um alento – relata.
O engenheiro agrônomo da Embrapa Trigo Fabiano de Bona, no entanto, pontua que há boas notícias provenientes das análises de solo feitas em laboratórios. Elas mostram que, por causa da seca, a terra perdeu menos nutrientes. Desta forma, os produtores podem economizar com a adubação.
– Como tivemos uma safra de verão com uma produtividade baixa e pouca chuva, houve pouca perda dos nutrientes, de fertilidade do solo, que ele acabou aplicando – explica.