Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Gripe suína pode ajudar vendas brasileiras do setor

Crise na suinocultura mexicana abre espaço para consumo de outras carnesO analista de Carnes e Milho da SAFRAS & Mercado, Paulo Molinari, prevê que, a exemplo da China, primeiro país a suspender importações de carne suína do México e Estados Unidos como consequência da gripe suína, outros países deverão estabelecer medidas neste sentido, não apenas em função da questão sanitária, mas também devido à questão de mercado.

? A crise na suinocultura mexicana terá alguns reflexos imediatos no perfil do consumo interno. Será um trabalho difícil para o governo local no sentido da contenção da doença, sustentação das granjas e retomada futura do consumo interno. Até lá, abre-se espaço para que este consumo interno de 1,5 milhão de toneladas seja em parte substituído por outras carnes, como a de frango e a carne bovina ? avalia o analista da Safras.

Na sua opinião, a suinocultura dos EUA e do Canadá acabarão sentindo reflexos indiretos e terão que buscar alternativas de exportações para outros destinos.

Molinari observa que se por um lado, a crise na suinocultura mexicana prejudica o setor também nos Estados Unidos, por outro abre espaço importante para o consumo de outras carnes, em particular, frango e carne bovina, com oportunidades também para o Brasil nas exportações.

Ele salienta que a decisão da China, de suspender importações de carne suína do México e Estados Unidos atinge as importações de Hong Kong, segundo maior importador de carne suína brasileira.

? Neste ponto, o quadro mexicano poderá trazer efeitos positivos para as exportações de carne suína brasileira, em um primeiro momento, via Hong Kong ? defende Molinari.

No que se refere ao Brasil, o analista diz que o mercado vinha tentando abrir o mercado mexicano para a carne suína, mas encontrou fortes resistências locais e competitivas em relação aos EUA. Na carne bovina, este segmento vinha sendo discretamente aberto para o Brasil, com maior concentração de compras na carne industrializada, assim como já ocorre com o mercado norte-americano para a carne brasileira.

De acordo com o analista, o México importou no ano passado 942 toneladas de carne bovina brasileira. As importações totais do México em 2008 ficaram em 408 mil toneladas. Neste primeiro trimestre de 2009, o México importou apenas 35 toneladas de carne bovina, concentradas no segmento industrializado.

? O México ainda é um mercado novo para a carne bovina brasileira e poderá dispor de reflexos da conversão da demanda interna de carne suína para outras carnes, como a bovina, e com isto melhorar o volume de vendas do Brasil nas próximas semanas ? comenta o analista de Safras.

A suinocultura mexicana dispõe de um rebanho de cerca de 10 milhões de cabeças e produz 1,1 milhão de toneladas. O México exporta cerca de 90 mil toneladas de carne suína ao ano, mas importa perto de 500 mil toneladas anuais.

Sair da versão mobile