Hortaliças e legumes são o destaque individual do IPC-S, diz FGV

Índice de Preços ao Consumidor avançou de 0,26% para 0,34% na quadrissemana encerrada em 7 de novembroA forte desaceleração da queda de hortaliças e legumes, dentro do grupo Alimentação, no Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S) foi o que mais chamou a atenção na abertura do indicador na primeira leitura de novembro, divulgada nesta terça, dia 8.

? Foi o grande destaque individual ? avaliou o coordenador do IPC-S, Paulo Picchetti.

De acordo com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), os preços dos alimentos saíram de estabilidade (0,00%) para avanço de 0,34% no período. Entre os fatores que mais contribuíram para esse desempenho, estiveram a queda mais fraca e o fim da deflação de preços, respectivamente, em hortaliças e legumes (de -3,84% para -0,55%) e frutas (de -0,68% para 0,11%).

O IPC-S avançou de 0,26% da quadrissemana encerrada em 31 de outubro para 0,34% na quadrissemana até 7 de novembro.

? Entre outras coisas, havia aposta de trajetória de aumento (do IPC-S) até o final do mês, justamente por conta de alimentação. Já esperava que (estes preços) não iam continuar ajudando na mesma intensidade ? disse Picchetti.

Segundo o coordenador as razões para a pressão maior nesses produtos não são muito definidas.

? Tem a sazonalidade, mas nada que se consiga explicar de forma sistemática, é algo característico do grupo, que pesa bastante no índice ? afirmou.

Na avaliação do coordenador do IPC, a parte de in natura deve seguir liderando as pressões sobre o IPC-S nas próximas leituras. Picchetti manteve sua expectativa de variação de 0,60% para o IPC-S no fechamento de novembro e dezembro, que “garantem taxa de 6,2% para o fechamento do ano”.