Fruticultura sustenta agricultura em Pernambuco

A produção de frutas ajudou a agricultura de Pernambuco crescer 5% no PIB de 2015, tornando-se o único segmento econômico com resultados positivos no estado

Entre as frutas brasileiras, a uva possui o maior faturamento em exportações, com US$ 169,2 milhões, de acordo com dados da Embrapa. O Brasil exporta anualmente mais de 82 mil toneladas da fruta, sendo que a região do submédio do Vale do São Francisco, que engloba os estados de Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Sergipe e Alagoas foi responsável por 99,1% de todas as exportações. Só em Pernambuco e na Bahia, a área plantada com videiras é de mais de 11 mil hectares, o que representa 12,4% da área total cultivada no país.

Em Pernambuco, boa parte da agricultura é familiar. São 275 mil estabelecimentos rurais em uma área de 2,5 milhões de hectares bem diversificada, com caprinocultura, bovinocultura, grãos e frutas. A fruticultura está presente não só na zona da mata, mas também, com irrigação, no sertão de São Francisco, no qual 90% da produção são de uva e manga. Deste total, 80% vêm de pequenas propriedades familiares.

Por lá, a coisa está avançando tão bem, que um grupo de agricultores filiados à Associação Comunitária dos Agricultores de Malhada Real, com renda familiar anual de até R$ 360 mil, tem acesso a créditos maiores. Isso porque, a organização foi a primeira a possuir a Declaração de Aptidão junto ao Pronaf (DAP).

A associação, sediada no município de Lagoa Grande (PE) e composta por 12 famílias, tinha 5 hectares para o cultivo da uva em 2006. Hoje, o espaço se expandiu para 40 hectares, além de mais 26 hectares para o plantio de manga e goiaba. As frutas abastecem o estado e são vendidas em Fortaleza e no Recife. “No começo, era muita desconfiança. Diziam que a produção de uva era para grandes empresas e conseguimos quebrar essas barreiras mostrando para todos que o pequeno produtor, trabalhando de forma organizada, tem condições de produzir a fruta”, afirma Francisco Ferreira Lopes, presidente da associação.

Isso tudo contribuiu para a agricultura de Pernambuco crescer 5% no PIB de 2015, tornando-se o único segmento econômico que apresentou resultados positivos do estado, de acordo com a Secretaria de Agricultura e Extensão Rural (Sara).