Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Húmus produzido por minhocas aumenta produtividade de lavouras

Pesquisa da Embrapa que indica produção de solução nutritiva é publicada em revista científica internacionalRecentemente, a revista científica americana Nature, uma das mais conceituadas do mundo, publicou um estudo feito pela Embrapa, que aponta que a presença da minhoca no solo aumenta a produtividade agrícola. No Distrito Federal, uma técnica com a base no excremento do animal associado ao material orgânico, tem chamado atenção dos produtores.

• Pimentão cultivado em estufas tem mais produtividade no Distrito Federal

– A gente recebe visitas tanto de agricultores, como de produtores de húmus, interessados em estudar mais, e isso é muito bom. O custo varia um pouco, como o produtor ter a matéria-prima, que, na verdade, não é muito difícil – diz o pesquisador Daniel Zandonadi.

De acordo com ele, a solução, além de melhorar as condições do solo, tem aumentado a produtividade das lavouras de hortaliças no DF.

– Esse húmus líquido tem mostrado aumento de produção. A gente já fez trabalho no tomateiro e com alface, e também alcançamos cerca de 20%. Ele fornece nutrientes para as plantas, melhora a qualidade do solo, a qualidade física do solo. E, aqui na Embrapa, especificamente, a gente tem demonstrado que além dos nutrientes, a solução nutritiva de húmus de minhoca é promotora de moléculas de crescimento, e isso é um diferencial – destaca Zandonadi.

Esses resultados têm sido observados em várias propriedades. Há seis anos, o produtor Carlos Castro prepara o húmus da minhoca e coloca a solução na lavoura suspensa de morango. Nesse período, a produtividade cresceu em media 50%.

– Os resultados, dão pra ver aqui, as plantas verdinhas… E eu consigo produzir 12 vezes por ano. A gente está com uma produção no terceiro ano com a mesma planta, com o húmus eu consigo refazer essa produção continuar. A produtividade, sem dúvida, é muito melhor, no mínimo 40%, 50%, com relação à produção que eu fazia no campo em túneis – afirma Castro.

O negocio deu tão certo, que o produtor decidiu construir minhocários para ampliar a produção de húmus.

– Nós pegamos restos do Ceasa de outros lugares, damos pra minhoca, e a minhoca, em 45 dias, está com o húmus pronto para usar. Um dos benefícios é que, além de evitar o uso de agroquímicos comuns no mercado, qualquer pessoa, em qualquer lugar usa e é fácil de produzir – indica Castro.

>> Leia todas as notícias sobre Horticultura

Sair da versão mobile