Iapar faz parceria para troca de tecnologia no cultivo de mandioca

Ação pode render frutos para o BrasilA similaridade de solos e clima tem estimulado parcerias de cooperação científica entre o Brasil e vários países da África. O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) foi convidado pela Agência Brasileira de Cooperação, ligada ao Ministério das Relações Exteriores, para troca de tecnologias de mandioca, fruticultura e agricultura familiar no continente africano.

A parceira também pode render frutos para o Brasil. Os africanos desenvolveram em laboratório uma mandioca resistente ao vírus do mosaico africano. A doença ainda não está identificada na mandioca brasileira. Por isso mesmo é importante conhecer a tecnologia, para se saber como combater o problema quando ele chegar aqui.

A mandioca é a base da alimentação de muitos países africanos, além de ter grande importância na mesa do brasileiro. Porém, a raiz é apenas uma das demandas tecnológicas que podem reforçar a parceira Brasil-África. O Iapar já fez várias consultorias para a FAO em nações africanas. A semelhança de clima e solo favorece o intercâmbio de técnicas e práticas agropecuárias.